Табличное и графическое изложение статистических данных. Статистические таблицы, табличный способ изложения статистических показателей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Статистическая таблица описывает интересующую нас массу явлений при помощи тех или иных цифровых показателей. В этом отношении она аналогична грамматическому предложению, отличаясь от него тем, что все суждения выражены в ней не словами, а цифрами, относящимися к массе, а не к отдельному факту.

Таким образом, статистическая таблица представляет собой способ наглядного, компактного и систематизированного изложения результатов статистического материала.

Статистическая таблица состоит из двух элементов: статистического подлежащего, т. е. той совокупности, о которой идет речь в таблице, и статистического сказуемого, т. е. всех тех признаков, которые описывают подлежащее.

С технической стороны статистическая таблица представляет собой ряд взаимно пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий.

Горизонтальные линии таблицы именуются строками, а вертикальные — графами (столбцами, колонками).

Каждая строка и графа имеют свое наименование (заголовок), соответствующее содержание показателей, помещенных в таблице, а таблица в целом имеет общее наименование, определяющее ее содержание.

По логическому содержанию таблица представляет собой «статистическое предложение»,основными элементами которого является подлежащее и сказуемое.

Любая правильно составленная статистическая таблица содержит два основных элемента: подлежащее и сказуемое.

Подлежащее— это объект изучения или перечень единиц совокупности (их групп), которые характеризуются в таблице.

Сказуемое — это перечень показателей, которыми характеризуется подлежащее.

Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположением показателей слева направо.

Сказуемое обычно располагается в графах правее подлежащего, но это требование также не обязательное.

Каждая таблица должна заключать в себе аналитическое изложение результатов наблюдения, т.е. развертывание цифровой картины явлений, которые подлежат изучению и анализу.

В зависимости от структуры подлежащего и группировки в нем единиц объекта статистические таблицы бывают простые и сложные.

Сложные, в свою очередь подразделяются на групповые и комбинированные

Простые таблицы — это перечневые, территориальные и хронологические.

Простые таблицы имеют в подлежащем элементарный перечень однородных признаков, составляющих единый объект изучения.

Например, дается перечень ступеней образования: начальное, среднее, высшее.

Хронологическими простыми называются таблицы, в подлежащем которых даны периоды времени (годы, кварталы, месяцы).

Во всех простых таблицах сказуемое, как правило, одно.

Деление простых таблиц на эти виды очень условно, поскольку эти виды могут сочетаться между собой по-разному.

Простые таблицы не дают возможность выявить полностью весь спектр изучаемых объектов, явлений и их признаков. Поэтому такие задачи решаются с помощью сложных групповых и особенно комбинационных таблиц.

В групповых таблицах подлежащее подразделяется на отдельные группы по какому-то одному признаку. Например, гражданские дела, рассмотренные судом, делятся на трудовые, жилищные, семейные, имущественные, финансовые, которые в свою очередь могут распределяться по результатам рассмотрения дел (иск удовлетворен, в иске отказано, иск оставлен без рассмотрения) и т. д.

Сказуемое групповых таблиц также может быть сложным, отражающим различные стороны подлежащего.

Таким образом, групповые таблицы позволяют выявить и охарактеризовать явления, их структуру в зависимости только от одного признака.

Комбинационные таблицы характеризуют юридически значимые явления через многие признаки и свойства, отраженные как в подлежащем, так и в сказуемом.

При всей сложности качественно-количественных характеристик

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
463 Kb
Скачали:
0