Понятие статистического наблюдения, этапы его проведения. Объект гражданско-правовой статистики. Формы и способы статистического наблюдения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, причины и условия, способствующие совершению преступлений, или способы совершения  преступлений.

Очевидно, в зависимости от поставленной цели в одном случае регистрируются одни признаки, в другом - другие.

Главная задача (цель) статистического наблюдения для правоохранительных органов— регистрация каждого выявленного преступления и лица, его совершившего, в соответствующих документах первичного учета. Учет преступлений, преступников и избранных мер наказания — суть статистического наблюдения преступности, основное содержание уголовно-правовой статистики.

После установления целей и определения задач статистического наблюдения при его подготовке необходимо точно определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.

Объект статистического наблюдения это совокупность общественных явлений, процессов, фактов или событий, подлежащих исследованию.

Как мы знаем правовая статистика подразделяется на три отрасли:

1.  Уголовно-правовая

2.  Гражданско-правовая

3.  Административно-правовая

Поэтому вопрос определения объекта наблюдения рассмотрим отдельно для каждой отрасли.

Основная цель (задача) уголовно-правовой статистики, заключается в том, чтобы, с одной стороны, дать исчерпывающую информацию о количественной стороне преступности, а с другой — охарактеризовать своими показателями, как реализуются соответствующие государственные меры социального контроля над ней. Но чтобы исследовать преступность как социальный процесс, на статистическом уровне представляющей собой совокупность (сумму) отдельных преступлений, надо начинать именно с регистрации каждого отдельно взятого преступления (слагаемых).

В научном исследовании нельзя отрывать преступление от преступности, преступность от социальных условий. Уголовно-правовая статистика не может дат исчерпывающую  характеристику преступности, не учитывая субъектов преступления и государственных мер социального контроля над ней.

Исходя из вышеизложенного можно четко определить объекты регистрации уголовно-правовой статистики, которые характеризует с количественной стороны.

Итак, конкретными объектами уголовно-правовой статистики являются:

1)  преступление, т. е. предусмотренное уголовным законом общественно опасные деяния (действие иди бездействие), посягающее на общественный или государственный строй,  частную собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иное деяние, предусмотренное уголовным законом.

2)  преступник, т.е. физически вменяемое лицо, достигшее определенного возраста и совершившее преступление,

3)  наказание, т.е. применяемая судом к преступнику мера государственного принуждения, сочетавшая в себе задачи кары и воспитания, а также меры общественного воздействия, применяемые как в судебной, так и досудебной стадии.

Всем этим объектам дается количественная - характеристика по установленным признакам. Организационно уголовно-правовая статистика строится исходя из оперативных функций соответствующих органов. Так, преступления и преступник (подозреваемые, обвиняемые, осужденные, заключенные) учитываются органами дознания, прокуратуры, суда и исправительно-трудовыми учреждениями (отсюда статистика судов, статистика прокуратуры, статистика МВД и т. п.).

Обязательными, признаками для - всех составов преступлений являются:

1)  объект преступления, т.е. то, на что посягает преступное деяние (например, общественная или личная собственность, жизнь, здоровье и достоинство личности и пр.);

2)  объективная сторона преступления, т.е. общественно опасное действие или бездействие в его конкретном выражении (убийство, кража и пр.);

3)  субъект преступления, т.е. лицо, которое может по советскому уголовному законодательству подлежать ответственности за совершение преступления;

4)  субъективная сторона преступления, представляющая собой наличие у лица, совершившего преступление, вины в виде умысла или неосторожности.

На практике все эти признаки учитываются уголовно-правовой статистикой. Непосредственно регистрируются второй и третий признаки состава преступления, т. е. преступное действие или бездействие и субъект преступления.

Понятно, что на основании учета объективной стороны преступления определяется и объект преступления.

 Объект гражданско-правовой статистики. Гражданско-правовая статистика учитывает лишь те гражданские правоотношения, которые являются гражданскими правонарушениями и рассмотрены в суде, арбитраже или подтверждены в порядке нотариального производства. В этом специфическая особенность гражданско-правовой статистики, от статистики экономической и демографической и от всех иных отраслей социально-экономической статистики.

Гражданские правоотношения - это совокупность личных, семейных

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
252 Kb
Скачали:
0