История развития социологии права. Право как основная категория юридической социологии. О соотношении теории права, философии права и социологии права

Страницы работы

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Дагестанский  государственный  университет

О.М.

СОЦИОЛОГИЯПРАВА

Учебно-методическое пособие для студентов юридического факультета

специальности 021100 – “юриспруденция”

Махачкала

2000


Печатается по решению редакционно-издательского совета Дагестанского государственного университета.

Составитель – проф. каф. теории и истории государства и права, доктор филос. наук

Рецензент – зав. каф. теории и истории государства и права, профессор, докт. юрид. наук

Утверждено кафедрой теории и истории государства и права 12 мая 2000 года.

ã ИПЦ ДГУ, 2000


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ...........................................................................................................

Тематический план курса.................................................................................

Программа..........................................................................................................

Планы семинарских занятий...........................................................................

Контрольные вопросы......................................................................................


ВВЕДЕНИЕ

В отличие от прошлого в нашу демократическую эпоху научные знания об обществе стали более доступными. Социология - точная наука, которая как компас указывает, где истина, а где - заблуждение. Она дает человеку возможность обрести актуальные  знания о самых различных сторонах функционирования общества и тем самым помогает ему готовить себя к профессиональному участию в социальном управлении.

Социология не изолирована от других наук, изучающих общество. Более того, имея общий объект едва ли не со всеми социальными и гуманитарными науками, социология в своем подходе к обществу, т. е. своим предметом во многом соприкасается и пересекается с предметами последних. Так, на стыке социологии и других общественных наук возник ряд отраслевых социологических дисциплин, среди которых особо следует выделить такое научное направление в нашем обществоведении, как социология права. Эта молодая наука хотя и находится в значительной степени в стадии становления, в последнее время делает прочные шаги в своем движении вперед и твердо заявляет  о своем праве на существование как самостоятельная дисциплина. Главное ее назначение - это показать роль и значение правовой системы общества в качественном совершенствовании всех социальных отношений.

Предмет  социологии права - это исследование общественных отношений, которые складываются как в период формирования правовых актов, правовых  предписаний и юридических норм, так и в период их реализации в социальном поведении отдельной личности и социальных образований. Если правовую науку интересует правовая форма того или иного общественного отношения, то социология всегда стремится выяснить социальное происхождение, место и функции фактических общественных отношений.

Исследуя общественные отношения в сфере создания и функционирования правовой системы, ее институтов и норм, социология права призвана в первую очередь показать необходимость осуществления в стране правовой реформы, направленной на обеспечение верховенства закона во всех сферах жизни общества и создание правового государства, реально выражающего волю народа. Показывая социальную обусловленность и социальное действие правовых институтов, учреждений, законов в сфере их реализации, в жизни, исследуя процессы трансформации юридических норм в социальное поведение личности и социальных образований, эта наука призвана также во многом формировать социологическое и юридическое  миропонимание будущего специалиста, его правовую культуру и принять самое активное участие в его общегуманитарной подготовке.

Наряду с понятием "социология права" в литературе встречается и понятие "юридическая социология". Отдельные авторы пытаются разграничивать их предметы, пытаясь придать понятию "юридическая социология" более широкое значение, чем понятию "социология права". Между тем мы склонны рассматривать оба приведенных названия как равнозначные и предмет данной науки, по нашему мнению, заключается в изучении не одних только правовых институтов и норм, а всех социальных явлений, более  или менее связанных с правом и в отношении которых право может быть причиной, следствием или поводом.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН  КУРСА

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
237 Kb
Скачали:
0