Информационные технологии в налогообложении. Роль и место информационных систем и технологий в деятельности налоговых органов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1. Информационные технологии в налогообложении(ИТ в НО)

1.1.Предмет и задачи курса «ИТ в НО». Роль и место информационных систем и  технологий в деятельности налоговых органов.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. В широком смысле информация- это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми,  обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами. 

Экономическая информация – совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Применение современных средств ВТ и оргтехники для измерения, фиксации, передачи и обработки налоговой информации, а также для размножения, хранения и поиска документации коренным образом изменяет технологию и методологию обработки информации в налоговой сфере.

Предметом курса «ИТ в НО» является организация, проектирование и компьютерная обработка в процессе деятельности налоговых служб информации  с целью получения новой информации, необходимой для планово-управленческой деятельности налоговых органов.

Задача курса: изучит этот предмет, особенности обработки налоговой информации, системы и технологии компьютерной обработки информации, разрабатываемые и используемые в налоговой сфере.

Целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы зависит от реализации важнейшей функции — управления. Безусловно, на управлении основываются функционирование многоуровневых процессов формирования и исполнения бюджетов в РФ и деятельность органов налоговой службы. Систему, реализующую  функции  управления,   называют  системой управления. Управление связано с обменом информацией между компонентами системы, а также их с окружающей средой.  Процесс управления предполагает получение сведений о  состоянии системы в каждый момент времени, о достижении  (или не достижении)  заданной  цели для того, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение  управленческих  решений.  Таким  образом,  любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой.

Экономическая информационная система (ЭИС) — совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

ЭИС  органов налоговой службы является системой информационного обслуживания работников, занятых в этих структурах, и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче, обработке информации и формированию управленческих решений. Управляющие воздействия формируются на основе накопленной и функционирующей в системе управления информации, а также сведений, поступающих по каналам прямой и обратной связи из внешней среды. Таким образом, важнейшие функции любой ЭИС - получение информации, выполнение процедур по ее обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений, определяющих дальнейшее поведение системы.

Целью системы управления налогообложением является оптимальное и эффективное развитие экономики посредством воздействия субъекта управления на объекты управления. В рассматриваемой системе в качестве объектов управления выступают предприятия и организации различных форм собственности и население. Субъектом управления является государство в лице налоговых органов. Воздействие осуществляется через систему установленных законодательством налогов.

Эффективное функционирование налоговой системы возможно только при использовании передовых информационных технологий, базирующихся на современной компьютерной технике. С этой целью в органах налоговой службы создается автоматизированная информационная система (АИС), которая предназначена для автоматизации функций всех уровней налоговой службы по обеспечению сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, проведению комплексного оперативного анализа материалов по налогообложению, обеспечению органов управления и соответствующих уровней налоговых служб достоверной информацией.

1.2.Состав и структура налоговой системы РФ

Приступая к созданию автоматизированной информационной системы в налоговых органах необходимо четко определить, какие функции свойственны каждому уровню управления и как осуществляется взаимодействие между этими уровнями.

Система управления налогообложением в Российской Федерации представляет собой единую централизованную структуру, построенную по принципу иерархической организации: федерального, регионального (субъекта РФ) и местного уровней. (рис.1.1)

 


Рис.1. 1. Структура налоговой системы РФ.

Структура и состав налоговой системы России соответствуют ее административно-территориальному делению. Налоговая служба построена таким образом, чтобы обеспечить единство целей, при котором отдельные системы управления одного уровня функционируют по единой схеме, решают одинаковый набор задач по заранее разработанной методологии и технологии обработки данных.

Органом управления системой налогообложения в России является МНС России, которое включает Центральный аппарат и 89 (по количеству субъектов РФ) управлений (УМНС России) по республикам, краям, областям, автономным образованиям, Москве и Санкт-Петербургу. В Управлении МНС России по каждому субъекту имеются налоговые инспекции местного (территориального) уровня — районные, городские (в городах, не имеющих районного деления).

Основными  задачами системы на федеральном уровне являются:

Похожие материалы

Информация о работе