Теоретические основы культуры речи. Сущность языка. Коммуникация вербальная и невербальная. Язык как системно - структурное образование

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основной функцией языка является коммуникативная функция, т.е. язык – это основное средство общения.

Современная наука в противовес понятию коммуникация (общение) вводит понятие интеракция (интер – «между», акция – «действие»). О чем идет речь? О том, что возможно общение и без языка. В самом деле, представьте ситуацию: первокурсник не сдал первый экзамен, выходит расстроенный из аудитории, его спрашивают: "Сдал?" или "Как дела?", в ответ он только машет рукой. Общение произошло? (Общение бывает вербальное и невербальное).

Другой пример: в странах Африки до сих пор для переговоров используются условные сочетания ударов в тамтамы или гонгов; или используется язык свистов, например: есть язык свистов "сильбо", им пользуются несколько африканских племен, которые говорят на разных языках; или у индейцев племени «мазатеко» есть особый язык свистов, он имитирует тональный и ритмический рисунок речи с помощью 4-х разных тональностей и может полностью заменять язык. (В данном случае: общение вербальное или невербальное?).

Еще пример: на флоте довольно сложные сообщения передаются различными движениями флажков, так называемый флажный семафор. (Какое это общение?) НО: скорость флажного семафора - 60-70 знаков в минуту, т. е.   в 25 раз медленнее,  чем речь.

Еще один пример: глухонемые пользуются языком жестов. (Какое это общение?)

Использование языка жестов характерно для слаборазвитых племен, существующих до сих пор или исчезнувших не так давно (порядка 50-100 лет). Например, австралийское племя «аранта» насчитывало около 450 знаков-жестов, которые не только называли конкретные предметы, но и выражали более или менее отвлеченные представления. На острове Цейлон племена использовали язык шепота; у африканского племени «банту» существует язык выкриков и т.д.

НО! Все эти средства связи созданы на основе перекодирования естественной речи. Язык оказывается универсальной знаковой матрицей, на которой можно вторично построить практически неограниченное число самых разнообразных информационных систем.

Есть еще одно НО! Одной из составляющих языка является эмоциональная доминанта: "Как сдал экзамен?" "Да ничего..." (3-4 варианта эмоции).

Определенные чувства, эмоции можно передать и посредством музыки, живописи. Но общение с помощью подобных эстетических ценностей не есть коммуникация в строгом смысле слова. Почему? Потому что определенное мыслительное содержание, которое вкладывает автор музыкального произведения или картины, не оформлено вербально. Чтобы оформить их вербально, нужна интерпретация того мыслительного содержания. Но интерпретации не могут быть однозначными: они зависят от точки зрения интерпретатора, от конкретных социальных условий и т. д.

Языковой же знак однозначно раскрывается в пределах конкретных единиц в определенных условиях. Язык как система не допускает произвольных толкований, и основой его существования является адекватность мыслительного языкового процесса отражаемому миру. Все виды предметов, созданных человеком в качестве материальных или эстетических ценностей, первоначально существуют как мыслительное представление автора, которое позже фиксируется в форме языковых выражений.

Что же касается эмоциональной стороны общения, то оно заканчивается рассудочным восприятием: эмплицитное (т. е. выраженное) восприятие перерабатывается в понятийное, включается в речевое мышление и формируется соответственно в языковых знаках.

"Как сдал экзамен?" "Да ничего. . . " "... "

Все     средства     общения,      исключая       язык, характеризуются вторичностью, неоднозначностью, громоздкостью, нерасчлененностью эмоционального и рационального компонентов (если они присутствуют).

Каждый звуковой язык, даже самый необработанный, даже не имеющий до сих пор, в силу исторических причин, письменности, - это поразительное по     тонкости     и     совершенству     орудие     человеческого общения.

Следовательно, сущность языка заключается в его функционировании в качестве основного средства общения:  а именно:

язык универсален для передачи любой информации;

язык используется во всех сферах жизни человека;

язык является основным средством создания,  хранения и   передачи опыта от поколения к поколению.

Тема: Язык и речь в истории лингвистических учений. Диахронический и синхронический аспекты.

1.  Язык как объект научного познания – классический теоретический и функциональный аспект.

2.  Концепция В. фон Гумбольдта. Концепция Ф. де Соссюра.

3.  Диахронический и синхронический аспекты.

Словарь лингвистических терминов определяет язык следующий

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
745 Kb
Скачали:
0