Теория и история сурдопедагогики. Образование лиц с нарушениями слуха. Классификация звуков. Формирование слуховой функции, её взаимосвязь с речью, страница 21

2.  Реакция отрицания – Отрицается, что ребенок страдает дефектом, что отражается на планах родителей о дальнейшем образовании и профессии ребенка. Родители не признают никаких ограничений в возможностях ребенка. Воспитывают его в духе чрезвычайного честолюбия.

3.  Скрытое отвержение – Родители могут не осознавать своих чувств. Дефект считается позором, отвращение к ребенку скрывается за чрезмерно заботливым, предупредительным отношением, педантичным выполнением обязанностей родителя.

4.  Открытое отвержение – родитель осознаёт свое отвращение к ребенку, но прибегает к определенной форме психологической защиты, формирующегося от чувства вины – виновато общество, врач, учителя. Родитель постепенно обосновывает своё враждебное отношение к ребенку. У ребенка формируется агрессивность и эмоциональное недоразвитие.

5.  Чрезмерная опека – родители переполнены чувства жалости и сочувствия. Защищают ребенка от всех видов опасности и расстройств (вплоть до избегания прививок, ДОУ), удовлетворяют малейшие потребности  и пожелания ребенка. Дети вырастают инфантильными, эгоистичными.

Ошибки в воспитании ребенка с нарушениями слуха

1.  Упущение времени в воспитании и лечении аномального ребенка в процессе поиска специалиста, который бы отменил бы диагноз.

2.  Неправильный стиль воспитания (н-р воспитание в культуре болезни – болезнь ребенка – смысл жизни всей семьи; отвержение ребенка и пр.).

3.  Психогенные расстройства основного воспитателя (матери) на основе переживания чувства вины.

4.  Упор на лечение ребенка, а не на обучение и воспитание и (!) эмоциональное общение с ребенком.

5.  Вера в одномоментное, чудодейственное средство (экстрасенс, гипноз, лекарство) и трата времени на поиск его.

6.  Перекладывание ответственности за успехи в развитии ребенка на специалистов учреждения или платных.

7.  Вера в то, что ребенок «перерастет» свой недостаток + приведение в пример себя из детства.

8.  Невнимательность родителей – слишком поздно замечают дефект.

9.   Заблуждения по вопросу возрастных возможностей ребенка, повышенные или пониженные требования к детям.

10.  Применение «Домашних» приемов обучения (чтению) – снижение познавательного интереса детей, формирование неправильного навыка, тормозящего дальнейшее обучение (побуквенное чтение).

11.  Перегрузки в процессе разностороннего развития ребенка.

12.  Мало внимания другим детям в семье.

13.  Физическое наказание детей.

14.  Неблагополучные отношения между родителями.

Варианты развития детей с нарушениями слуха

1.  Повышенная тревожность и беспокойство – Страдания и переживания из-за будущего, ожидаемого, переходящие в депрессию (удрученность, подавленность, меланхолия, потеря инициативы) постепенно подключаются нервные проявления – перепады температуры, давления, потливость, изменение окраски кожных покровов.

2.  Компенсанаторное самоутверждение – реализация себя в других видах деятельности (зависит от умственного развития) = математика, музыка, спорт, секс, лидерство среди младших детей, нарушение социальных норм (воровство, жестокость, смелость).

3.  Проблемы социальной адаптации – негативизм ко всему новому – учителю, однокласснику, переменам в режиме, обстановке.

4.  Нарушения автономности – излишняя самостоятельность, неприятие помощи, психический инфантилизм.

5.  Нарушения идентичности – в связи с неадекватной самооценкой, ребенок не может себя соотнести с какой-либо социальной группой = противопоставлен всем, одинок.

6.  Неадекватная оценка явлений действительности – все воспринимается в преломлении завышенной или заниженной самооценки.

Рекомендации по организации работы с родителями детей, имеющих нарушения слуха.

1.  Рекомендовать внимательно следить за реакцией ребенка на звуки ребенка, в семьях, где присутствуют факторы риска для возникновения нарушений слуха (глухие родственники, применение антибиотиков, наличие болезней, обуславливающих возникновение нарушений слуха), своевременное. Как можно более раннее обращение к врачу.