Теория и история сурдопедагогики. Образование лиц с нарушениями слуха. Классификация звуков. Формирование слуховой функции, её взаимосвязь с речью, страница 20

3.  Чувство вины. Перерастает во всепоглощающее страдание и переживание ранее совершенных ошибок, за что наказаны аномальным ребенком.

4.  Эмоциональная адаптация. Родитель «умом и сердцем» принимает болезнь своего ребенка. Отношение к преодолению проблем – позитивное. Активно работают с ребенком по преодолению его трудностей.

Данные защитные реакции родителей могут рассматриваться и как сменяющие друг друга этапы процесса адаптации, и как застывшие состояния, в рамках которых родители воспитывают ребенка. 

Жизненный цикл семьи с аномальным ребенком / с ребенком, имеющим нарушения слуха.

§  Рождение ребенка – получение точного диагноза, эмоциональное привыкание, информирование других членов семьи.

§  Школьный возраст – становление точки зрения на форму обучения ребенка, переживание реакции сверстников, организация внешкольной деятельности ребенка.

§  Подростковый возраст – привыкание к хроническому нарушению ребенка, переживание проблем сексуальности ребенка, изоляцией или отвержением сверстников, планирование будущей занятости ребёнка.

§  Период «выпуска» - признание и привыкание к  продолжающейся ответственности семьи, принятие решения о месте дальнейшего проживания взрослого ребенка, осознание дефицита возможности социализации инвалида.

§  Постродительский период – перестройка взаимоотношений между супругами (если ребенок начал жить отдельно), взаимодействия со специалистами по месту проживания ребенка.

Внутренние стратегии семьи ребенка, имеющим нарушения слуха.

- Пассивная позиция – «страусиная» - избегают поиска решения проблемы, надеются, что все уладится само собой. Все принимается как должное.

- Активная позиция – выявляют те позиции, которые можно изменить и активно их изменяют, те условия, которые изменить невозможно, принимают как должное.

Связь с внесемейными подсистемами.

- Умение находить и использовать помощь других людей (соседей, друзей, пр.).

- Способность находить духовную поддержку (от религий).

- умение использовать ресурсы государственной поддержки.

Вторичные невротические расстройства детей с нарушениями слуха

Вторичные невротические расстройства возникают как реакция на неправильное воспитание, личностные нарушения членов семьи. Личностные нарушения чаще возникают у матерей, вынужденных  одиночку преодолевать кризис рождения аномального ребенка и коррекции его нарушений.

Вторичные невротические расстройства – нервный тик (лица), заикание, энурез, их сочетание, беспокойный сон, боязливость.

Выбор формы воспитания и образования детей с нарушениями слуха

Раньше в нашей стране было нормально отказываться от такого ребенка сразу в роддоме, пока мать к нему не привыкла.

В настоящее время наблюдается тенденция считать социально приемлемым воспитание аномального ребенка в семье.

В семье

В образовательном учреждении

(+)

(-)

(+)

(-)

- Благоприятный микроклимат для развития ребенка.

- Повышенная степень коррекционных и образовательных услуг.

- гуманное воспитание др. детей.

- хроническая стрессовая ситуация;

- уход отца от трудностей и из семьи.

- неприятие семьи социальным окружением.

- трудности с созданием максимально благоприятных условий для развития ребенка.

- материальные трудности.

- Смена работы.

- малое количество внимания другим членам семьи.

- комплексный подход в воспитательно-образовательном процессе.

- освобождение семьи от забот по уходу и обучению аномального ребенка – семья свободна для рождения и воспитания других детей.

- Ранняя профориентация.

- Отставание в развитии.

- эмоциональная холодность воспитанника.

- широкий спектр психологической и неврологической симптоматики.

Установки родителей на воспитание ребенка с нарушениями слуха.

1.  Принятие ребёнка и его дефекта – дефект ребенка принимается, объективно оценивается, по отношению к ребенку проявляется преданность, у родителей нет чувства вины или неприязни к ребенку. Родители верят в собственные силы и перспективы развития ребенка. Девиз воспитания- достичь как можно большего, где это возможно. У ребенка формируется чувство безопасности и нормальное развитие личности.