Теория и история сурдопедагогики. Образование лиц с нарушениями слуха. Классификация звуков. Формирование слуховой функции, её взаимосвязь с речью, страница 18

–  Познавательные мотивы – ребенок к школе относится как к источнику знаний, и желает приобретать новые знания. Дети с нарушениями слуха как правило имеют сильно выраженный познавательный мотив, не только научиться читать, писать, решать задачи, но и главное научиться хорошо говорить, так, чтобы другие люди понимали.

Формируется в процессе показа детям социальной значимости учения в школе - беседы, расширение кругозора детей, просмотр диафильмов, чтение книг, экскурсии в школу, в сюжетно-ролевые игры и др.

Произвольность психических процессов, поведения – контролируемость, усидчивость, умение длительно сосредотачивается на одном занятии и доводить его до конца, прилагать волевые усилия, умение выполнять инструкции, действовать по алгоритму, подчиняться правилам – и все это, в большинстве своем на основе зрительного восприятия, а не слуховых, но необходимо так же и развитое слуховое восприятие, понимание письменной, жестовой и дактильной речи.

Формируется в процессе правильного воспитания и обучения в специализированном коррекционном ДОУ, где целенаправленно работают над этими процессами в различных видах деятельности. Воля детей развивается в играх, особенно в сюжетно-ролевых, где необходимо контролировать себя, подчинять свои желания правилам, сюжету, желаниям других детей.

Умственное развитие / Познавательный интерес – это сочетание освоенных ребенком ЗУНов и уровень развития познавательного интереса. У дошкольника должно быть сформировано наглядно-образное мышление и элементы логического. Ребенок должен:

–  понимать взаимосвязь различных природных явлений

–  устанавливать причины и следствия

–  устанавливать сходства и различия

–  уметь делать выводы

–  владеть счетом в пределах 20

–  уметь решать арифметические задачи в пределах 10-ти.

Формируется на занятиях, в свободной деятельности, путем упражнений, произвольно данные ЗУНы до должного уровня не формируются.

Развитие речи – имеется в виду не только словесное общение, но и умение пользоваться другими средствами (практические действия, естественные жесты, указания на предметы, рисование). Освоение слухо-зрительного восприятия речи, достаточный уровень развития связной речи, навыков чтения – главная его характеристика – осознанность чтения.

Развитие коммуникативных навыков – овладение партнерскими отношениями, нормами поведения и общения с другими детьми в процессе деятельности, именно эти показатели страдают у детей с нарушениями слуха. Учим детей играть по очереди, в одной игре действовать по очереди, вместе выполнять трудовые поручения, художественные работы, обсуждать план действий, например, при уборке, умение отчитываться о выполненной деятельности. Умение задавать вопросы, отвечать на них, вступать в общение, заканчивать общение, выражать просьбы, желания. Знание норм этикета

Формируется в процессе работы детей в парах, подгруппах, даем детям почувствовать себя в роли воспитателя, учителя, беседы, чтение, объяснения, пример. Начинать данный вид работы рекомендуется в сюжетно-ролевых играх, постепенно перемещаясь в реальную деятельность.

Вывод: готовность к школьному обучению детей с нарушениями слуха может быть обеспечена только в результате реализации всей системы коррекционно-педагогической работы в дошкольном учреждении.

Лекция 14-15

Особенности логопедической работы при нарушениях слуха

1. Понятие минимальных нарушений слуха. Специфичность речевых проявлений при данных нарушениях

2. Организация логокоррекционной работы с детьми, имеющими минимальные нарушения слуха.

1.В логопедической группе детских садов или в логопункты школ принимаются дети, имеющие речевые нарушения, но с нормой слуха и нормой интеллекта, но в последнее время увеличилось количество детей, имеющих особый тип дефекта, обусловленный сочетанием нарушения речи и минимальным снижением слуха.

В научной литературе есть данные, что снижение слуха на 15 – 20 Дцб, в том числе и кратковременное влияет на формирование речи и всей личности ребёнка.