Теория и история сурдопедагогики. Образование лиц с нарушениями слуха. Классификация звуков. Формирование слуховой функции, её взаимосвязь с речью, страница 14

Успех ребенка с нарушениями слуха определяется следующими факторами:

1.  Социальный статус семьи (на получение какого образования для ребенка семья претендует + что может себе позволить материально (срок обучения – начальное профессиональное образование = НПО (1-2 года); среднее профессиональное образование = СПО (2-3 года); высшее профессиональное образование = ВПО (5 лет) +  проживание в другом городе)).

2.  Качество школьной подготовки – в какой системе образования (НПО, СПО, ВПО) ребенок способен будет обучаться.

3.  Материальная база школы, в которой обучался ребенок = профессиональный кругозор ребенка (складывается из возможностей школы организовать ОПТ = общественно-полезный труд; УПК = учебно-производственный комбинат; практики, шефство предприятий над учреждением, летний труд детей, экскурсии детей на предприятия).

4.  Страна / регион проживания ребенка – наличие образовательных учреждений с программами, адаптированными для обучения людей с нарушениями слуха. Положение за рубежом значительно лучше – присутствует широкий спектр специально разработанных образовательных программ для людей с нарушениями развития + вся система образования более адаптирована для людей с нарушениями развития (наличие дистанционного обучения, рейтинговой системы обучения, тестирования, обучения на предприятиях)

5.  Притязания самого ребенка. Складывается благодаря влиянию социума (товарищей, соседей, родителей). Имеет значение, с какой категорией людей ассоциирует себя человек с нарушениями слуха (социокультурная идентификация). Современный ребенок с нарушениями слуха, обученный по верботональной методике является «говорящим глухим» (условное название), может не владеть жестовой речью, значит, его не принимает сообщество взрослых людей с нарушениями слуха, а ребенок и не претендует на те профессии, которые популярны в этой среде. Данный ребенок соотносит себя с речевыми людьми, но независимо от его ощущения, большинство нормально говорящих людей не принимают человека с нарушением слуха, значит, он будет недостаточно успешен в профессиях обычных людей.

ВЫВОД: в настоящее время в РФ люди с нарушениями слуха не имеют возможности получать престижные профессии и квалификации, соответствующие современному состоянию научно-технического прогресса.

Ограничения в выборе профессии для людей с нарушениями слуха

НЕЛЬЗЯ профессии, для которых необходимо:

1.  собственная устная речь;

2.  опора на собственный слух

3.  участие вестибулярного аппарата.

Профессии, рекомендуемые для людей с нарушениями слуха

1.  Инженерно-технические

2.  Художественные

3.  Спорт

4.  Экономика

5.  Педагогика

6.  Медицина

Задание для студентов – самостоятельно подобрать примеры профессий для людей с нарушениями слуха (10 шт.).

Лекция 8-9

Развитие и использование слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей

План:

1)  Задачи и организация работы с детьми.

2)  Содержание и методы развития слухового восприятия

3)  Условия эффективной работы по развитию слухового восприятия.

Организация специальных упражнений по развитию слухового восприятия (СЛВ) + мероприятия по использованию слуховой функции, составляют предмет «слуховой работы» в образовательных учреждениях для детей с нарушенным слухом.

Слуховая работа – комплекс слухово – речевых упражнений, направленных на развитие остаточной слуховой функции и речи.

Задачи слуховой работы:

1) интенсивное развитие остаточного и сниженного слуха у глухих и слабослышащих детей;

2) обогащение представлений о звуках окружающей среды;

3) развитие основы восприятия окружающей среды;

4) развитие слухозрительного восприятия устной речи (речевого слуха), совершенствование навыков речевой коммуникации;

5) применение звукоусилительной аппаратуры адекватной слуховым возможностям ребёнка.

Работа по развитию по развитию слухового восприятия и обучению произношения образует целостную, взаимосвязанную систему. Работа проходит на индивидуальных и фронтальных занятиях, включается в занятия по всем предметам и в быту.