Теория и история сурдопедагогики. Образование лиц с нарушениями слуха. Классификация звуков. Формирование слуховой функции, её взаимосвязь с речью, страница 10

а) Целевой компонент, обеспечения всестороннего развития и социализация глухого ребенка б) Содержательный, определяется учебным планом, программами, учебниками в) Стимулирующее-мотивационный. Определение необходимости формирования у глухих в процессе обучения познавательных интересов и положительных мотивов обучения г) Операционно-деятельностный. Рациональное использование сурдопедагогом общих, специальных и специфических методов, средств и форм организации учебного процесса д) Контрольно-результативный. Проведение контроля за ходом учебного процесса е) Оценочно-результативный. Критический анализ,объективная оценка педагогов результатам обучения.                ж) Необходимость формирования у учащихся навыков самоконтроля.

В специальных образовательных школах для детей с нарушениями слуха осуществляется неполное среднее общее политехническое образование.

В школах для глухих обучение 12 лет, школы для слабослышащих:

1 отделение – 10 лет

2 отделение – 12 лет

Для детей с ЗПР предусмотрена подготовка в V начальной школе в сочетании с профессиональной подготовкой, осуществляемой за 9 лет.

Содержание образования отражены в:

Учебном плане – государственный документ, в котором определены учебные предметы, порядок и последовательность их изучения по годам, количество часов, отводимых на каждый учебный предмет.

В отличие от образовательной школы не включены в изучение музыка и иностранный язык.    Специфическими предметами являются – ППО (предметно – практическое обучение) – только в школе для глухих. Преподаётся в 1 – 4 классах. Музыкально – ритмические занятия (5 класс). Социально – бытовая ориентировка (3 – 12 класс). Индивидуальная работа по развитию слуха и обучению произношения. Занятия проводятся ежедневно (3 часа в неделю с каждым ребёнком) – 1- 2 класс + 1 час в неделю фронтальное занятие.

3 -5 класс – только индивидуальное занятие (2 часа в неделю на 1 ребёнка)

6 – 12 класс – занятие подгруппами (2 – 3 человека)

Отличается количество часов по некоторым предметам:                         На изучение русского языка и литературы учебное время в 2 раза больше, а для трудового обучения в 9 раз больше                                   Составляются учебные программы.

В них определяется содержание и объём знаний, умений, навыков по каждому учебному предмету:

Начальные, средние до 8 класса работают по специальной программе.

Старшие классы работают по программе общей школы.

В программе определяется объём и характеристика материала, подлежащего усвоению учащимися в процессе изучения того или иного раздела.

В отличие от школы глухих, программа для слабослышащих предполагает больший объём знаний, умений, навыков по формированию изучения языка, как предмета.

В специальной школе изучение родного языка обеспечивает овладение им, как средства общения.

Формы учебного процесса:

Урок, домашняя работа, экскурсия, факультативы, лабораторно – практические занятия, производственная практика и занятия по социально  -бытовой ориентировке, индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия, музыкально – ритмические занятия. Каждая форма включает не только учебные виды деятельности, но и предусматривает возможность для развития речи детей.

На каждом уроке очень много используется наглядность. На занятиях учитель использует устную, письменную и дидактическую речь (является вспомогательным).

2.Специфические учебные предметы

ППО (предметно – практическое обучение)

Задание ППО:

1)формирование житейских понятий;

2)развитие мышления;

3)развитие разговорной и монологической речи;

4)формирование трудовых умений и навыков

Виды ПП деятельности на уроках ППО:

Лепка, аппликация, моделирование, конструирование.

На уроках ППО словесная речь является средством (чем учат и целью – чему учат).

Учат речевому поведению (как сказать, соотносить действия с речевым образом), вариативностью высказываний, практическому овладению структурой языка (лексика, грамматика, синтаксис, фонетика).

ППО – интегрированный учебный предмет, объём знаний основу успешного обучения на других уроках