Теоретические основы психокоррекционной работы с детьми, имеющими речевую патологию. Схема психокоррекционной работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Принцип единства диагностики и коррекции развития Цели и содержание коррекционной работы могут быть определены только на основе комплексного, системного, целостного динамического изучения ребенка, его дифференциально-диагностического обследования. При осуществлении коррекционной работы необходимо фиксировать происходящие изменения в состоянии ребенка — сам процесс коррекции дает материал для более полной диагностики.

·  Принцип учета возрастных психологических и индивидуальных особенностей развития определяет индивидуальный подход к ребенку и построение коррекционной работы на базе основных закономерностей психического развития.

·  Принцип комплексности методов психолого-педагогического воздействия позволяет оказать помощь ребенку и его родителям.  

·  Принцип личностно-ориентированного и деятельностного подхода в  осуществлении коррекционной работы. Этот  принцип основан на утверждении, что активная деятельность самого ребенка является движущей силой его развития.

·  Принцип оптимистического подхода в коррекционной работе предполагает организацию «атмосферы успеха» для ребенка, веру в ее положительный результат,  утверждение этого чувства в ребенке, поощрение его малейших достижений.

·  Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к коррекционной работе с ребенком. Ребенок развивается в целостной системе социальных отношений, субъектом которой он является (Л.С. Выготский, Л.А. Венгер и др.). Развитие его происходит в системе отношений с близкими людьми и взрослыми. Особенности межличностных отношений, общения, форм совместной деятельности и способов ее осуществления составляют важнейший компонент развития, определяют зону его ближайшего развития. Успех коррекционной работы с ребенком, наряду с другими составляющими, зависит и от сотрудничества с родителями.

2.  Схема психокоррекционной работы

А.С. Спиваковская предложила схему психокоррекционной работы с детьми-логопатами.

Выделяют 4 блока:

·  Диагностический – изучение психического состояния ребенка и его личности в целом;

·  Установочный блок – создание установки у детей и родителей на активный психокоррекционный процесс.

·  Коррекционный блок – постепенное устранение выявленных негативных симптомокомплексов. Этот блок делится на 3 этапа:

·  Ориентировочный – создание у детей положительного эмоционального настроя и атмосферы безопасности в группе;

·  Реконструктивный -  формирование соответствующих форм поведения, когнитивных умений и навыков и т.д.

·  Закрепляющий – закрепление новых способов поведения; сформированных умений и навыков.

·  Оценочный блок – оценка эффективности проведенной работы.

Основные формы психокоррекционной работы с детьми-логопатами – это групповые и индивидуальные формы работы.  Наполняемость группы -  6-7 человек. Общее количество занятий – до 20.  Продолжительность  - до 35 минут в зависимости от возраста, соматического состояния ребенка, его индивидуальных особенностей, частота – 1 раз в  неделю.

Схема проведения занятия:

·  Ритуал вхождения;

·  Приветствие;

·  Разминка;

·  Основная часть;

·  Релаксация;

·  Рефлексия;

·  Ритуал выхода.

В качестве ритуала  используются какие-то повторяющиеся действия,  создающие установку на занятие  или подводящие итог. 

Приветствие создает эмоционально положительный климат  в микрогоруппе, настраивает детей на совместную работу.     Приветствия следует  варьировать. 

В качестве разминки  можно  использовать игры и задания, требующие физических движений.

В основной части задания  берутся упражнения, направленные на решение поставленных задач данного коррекционного периода.

Выполняя упражнение  релаксации,  дети  учатся  расслабляться, снимать напряжение.    Психолог   произносит  фразы,  цель которых – повысить   уверенность детей в себе,  поднять самооценку.

Рефлексия как  структурный компонент  занятия  состоит в обсуждении детьми выполняемых упражнений.

3.  Приемы психокоррекции

Волковская Т.Н., Юсупова Г.К.   рекомендуют  следующие приемы игровой психокоррекции:

ü Психогимнастики

ü Элементарной библиотерапии

ü Приемы арттерапии и музыкотерапии

ü Гештальттерапии

ü Телесно-ориентированной психотерапии

Приемы игровой терапии

При   использовании   игр   всегда  адаптируют их под уровень речевого развития детей.  Психокоррекционные игры условно  делят на 2 группы:

·  Первая группа – это игры на сплочение и организацию детского коллектива, подготовку детей к более сложным коллективным играм. Используются элементы телесной терапии, развитие тактильных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
23 Kb
Скачали:
0