Социально-психологические особенности переживания и понимания школьниками стиля "Фэнтези" на примере книги "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Социально-психологические особенности переживания и понимания школьниками стиля "фэнтези" на примере книги "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф"

Введение

В современном мире, в котором мы живем, и в котором жизнь не проста и многозначна в своих проявлениях, важно создание условий для развития и духовно-ценностной ориентации подрастающего поколения на основе общечеловеческих и отечественных ценностей.

Сегодня данные ценности подвергаются мощному воздействию отрицательных явлений окружающей среды. Утрате ценностей способствуют изменения, связанные с открытым и увеличивающимся социальным неравенством, с нарушением равновесия семьи, в которой потеряна вертикальная традиция преемственности поколений, с существенным снижением этического стандарта, выразившимся в повсеместном распространении коррупции, порнографии, наркомании, в росте преступности, в маргинализации массовых культурных образцов, в сомнительных поведенческих примерах. Обострение проблемы приобщения к общечеловеческим ценностям вызвано также появлением молодежных группировок с расистскими, инфернальными установками, готовых к насилию, вандализму и правонарушениям.

Особенно тяжело в этих условиях приходится подросткам, которые составляют особую социально-демографическую группу, еще не обладающую достаточным нравственным и социальным иммунитетом.

Исследователи подчеркивают сложность процессов, происходящих в подростковой среде, и признают заметное ухудшение ее духовного состояния, характеризуют его как нестабильное и не обеспечивающее необходимых возможностей жизненного самоопределения.

Поэтому оказание помощи подросткам в правильном выборе духовно-нравственных ценностей, ориентации на общечеловеческие и национальные ценности, построение такого воспитательного пространства, которое формировало бы жизнеспособность личности, т. е. способность выживать в условиях нынешней реальности, не деградируя, а развиваясь в созидательном направлении являются приоритетными задачами общества в целом и родителей и школы в частности.

Интерес к ценностным основам отдельной личности и общества в целом всегда возрастал на грани эпох, в кризисные, переломные моменты истории человечества, необходимость осмысления которых закономерно требовала обращения к проблеме этических ценностей. Кардинальная смена общественной системы и произошедшие за последнее десятилетие изменения в российском обществе потребовали переоценки значимости многих фундаментальных ценностей.

Перемены, обусловившие необходимость принятия каждым членом общества ответственности за свою судьбу, приводят к постепенному утверждению в общественном сознании новой системы ценностных ориентаций. Входящие в жизнь молодые люди, уже не связанные с прежними ценностями, не в полной мере восприняли и ценности свободного демократического общества. В этой связи особое значение приобретает процесс ценностного самоопределения в вузе, становление системы ценностных ориентаций, которая особенно необходима для успешной реализации будущей профессиональной деятельности в системе «человек-человек».

В данной работе затронута тема социально-психологических особенностей переживания и понимания школьниками произведений в стиле «фэнтези», в частности произведение Клайва Льюиса  “Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф”.

1.2 Сюжет книги и определение содержательных доминант

В данной работе «Особенности восприятия современными подростками экранизации произведения К. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» образцом для исследования выступили работы, проведенные В.С. Собкиным и О.С. Маркиной, посвященные исследованиям мотивационной структуре поведения персонажа, «Я» подростка в пространстве киноперсонажей, а также пониманию современными подростками сюжетно-событийной композиции фильма Р.Быкова «Чучело».

.

При ответе на вопрос о главном эпизоде книги, читателями было указано 15 различных сцен. Среди наиболее часто называемых выделяются шесть, фиксирующих центральные точки в общей структуре книги:

·  завязка (дети решают остаться в Нарнии);

·  кульминация (битва за Нарнию);

·  переломный момент (смерть волшебницы);

·  момент самопожертвования (Аслан отдает свою жизнь за Эдмунда);

·  развязка (возвращение Аслана);

·  зпилог (дети возвращаются домой из Нарнии).

Таблица 1. Мнение испытуемых о наиболее значимых эпизодах


№ п/п

Эпизоды

%

1

Переезд в новый дом

2,2

2

Люси находит шкаф

3,0

3

Эдмунд идет за Люси в шкаф

3,1

4

Эдмунд и рахат-лукум

3,2

5

Дети попадают в Нарнию

2,4

6

Решение остаться в Нарнии и помочь Тумнусу

11,2

7

Погоня в лесу и битва с волками на реке

13,8

8

Беседа с Асланом

1,2

9

Самопожертвование Аслана

9,6

10

Битва за Нарнию

15,6

11

Воскрешение Аслана

7,8

12

Самопожертвование Эдмунда

6,3

13

Смерть колдуньи и победа нарнийцев

8,9

14

Излечение Эдмунда и оживление статуй

4,5

15

Возвращение в Лондон

6,2


Глава 2. Эмпирическая часть

2.1 Оценка читателями актуальности книги и анализ сцен, вызвавших наиболее сильные читательские переживания

После прочтения книгичитателей-подростков просили ответить на вопрос о том, является ли, на их взгляд, книга «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» актуальным сегодня, и при этом обосновать свое либо положительное, либо отрицательное мнение.

В целом полученные результаты показывают, что большинство современных подростков (64,8 %) считают книгу  «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» актуальным. Остальные же придерживаются противоположной точки зрения.

Анализ содержания ответов позволил выявить достаточно широкий спектр мнений, опираясь на которые, читатели обосновывают свою оценку актуальности книги (см. рисунок 1).

Рис. 1. Распределение высказываний испытуемых при определении актуальности книги

Характерно, что 41,3% из тех респондентов, кто считает книгу актуальным, затруднился обосновать свое мнение. Высказывания же респондентов, выделяющих в книге ту или иную

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
441 Kb
Скачали:
0