Воспитание и обучение слабослышащих детей дошкольного возраста. Коррекция недостатков развития. Подготовка к школе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Обучение игре будет способствовать развитию самостоятельно игровой деятельности, обогащать ее и направлять.

Раздел «Изобразительная деятельность и конструирование» предусматривает формирование продуктивной деятельности и ее использование в качестве средств сенсорного воспитания, обогащения представлений, эстетического воспитания, развития речи. Перечисленные задачи решаются в процессе проведения дидактических игр, занятий по конструированию, лепке, рисованию, аппликации, по ознакомлению детей с произведениями искусства.

В программе особо подчеркивается значение первого года обучения, как подготовительного этапа в развитии полноценных умений изобразительной и конструктивной деятельности, который призван показать детям, что постройка, рисунок, лепка, аппликация — изображения предметов, отражающие их свойства, отношения. Привить интерес и любовь к изобразительной деятельности, сформировать первичные навыки работы с материалами и орудиями изобразительной деятельности.

Основные методы работы на этом и последующих годах обучения:

—  создание игровой ситуации, эмоциональной атмосферы, привлекающей внимание детей к изображаемому предмету, явлению;

—  показ при формировании навыков и умений;

—  руководство анализом образца, обследованием предмета, наблюдением за событиями при формировании самостоятельной изобразительной деятельности детей;

—  обобщение результатов, обследование, оформление в слове.

Занятия данного раздела связаны с игрой, ознакомлением с уЖаюшим миром, развитием речи, ручным трудом, формиро-янйем элементарных математических представлений.

Раздел «Ознакомление с окружающим миром» предполагает рение задач целенаправленного ознакомления с внешним видом, сТроением, способами использования и сферой функционирования самых необходимых в жизни человека предметов, а также с условиями существования самого человека и животных. В содержание раздела входит последовательное изучение круга предметов и явлений, объединенных общей темой.

Основные методы обучения — наблюдение на занятиях и экскурсиях, действия с натуральными предметами, их изображениями, просмотр кино- и диафильмов, составление тематических альбомов, лото и др. На последнем году обучения методы ознакомления с окружающим расширяются за счет проведения бесед, чтения текстов на заданную тему, рассказывания, описания.

В процессе ознакомления с окружающим дети должны получить как можно больше впечатлений об изучаемых предметах, увидеть их в самой жизни, разнообразных связях и проявлениях. В ходе таких наблюдений и овладения разнообразными действиями с предметами дети усваивают и необходимый речевой минимум. Однако, как подчеркивают авторы, усвоение речи на таких занятиях являются не основной, а попутной задачей.

Вместе с тем, работа над словом, фразой должна быть продолжена на занятиях по развитию речи, где реальные предметы для детей уже не новы, а привлекаются как своеобразный наглядный материал.

В связи с этим в задачи педагога по разделу «Развитие речи» входит систематизация всей работы по развитию речи, осуществляемой на занятиях по другим разделам программы и вне их, отработка и закрепление речевых умений, приобретенных на этих занятиях, уточнение значения слов и их связи с другими речевыми единицами, комбинирование различных речевых высказываний в зависимости от коммуникативных целей. Основная работа по развитию речи происходит на занятиях, где отработка речевого материала проводится в определенной системе и включает усвоение значения слов и фраз, уточнение их звукобуквенного состава, формирование разных видов речевой деятельности (говорения, слухозрительного восприятия, чтения, письма, слушания).

Продолжение этой работы возможно в различных условиях:— в быту, во время проведения режимных моментов, где основное внимание должно быть уделено уточнению значе-ний слов и фраз и активизации усвоенного речевого материала в процессе общения с детьми и взрослыми;

т- на занятиях по изобразительной деятельности и конструированию, ознакомлению с окружающим миром, труду, фи-зическому воспитанию и т.д., где детям даегся материал, необходимый для усвоения содержания данного раздела программы, а также слова и фразы, нужные для организации деятельности детей;

—  на индивидуальных занятиях, где идет уточнение произносительной стороны речи при максимальном использовании остаточного слуха детей;

—  в семье, где родители, ориентируясь на рекомендации сурдопедагога, мо1ут достаточно эффективно продолжать развитие речи детей, закреплять у них речевые навыки.

Тематический подход выступает определяющим при предъявлении и отработке речевого материала. Тематика занятий обусловлена сферой интересов ребенка-дошкольника и тесно связана с их практической деятельностью, условиями жизни в детском саду и дома.

В целях конкретизации требований к развитию речи детей в программе задействованы и ресурсы дифференцированного подхода. В соответствии с ним 1-й и 2-й годы жизни являются диагностическим периодом, когда в процессе обучения определяются темпы развития речи каждого ребенка. На этом этапе реализуются общие для всех требования программы. Начиная с 3-го года в программе, дополнительно к основным

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
58 Kb
Скачали:
0