Характеристика основных видов отклоняющегося поведения. Агрессивное поведение и агрессия. Зависимое поведение и его общая характеристика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

действия нередко совершаются  импульсивно, неосознанно и открыто.

В младшем школьном возрасте агрессия чаще проявляется по отношению к более слабым ученикам в форме насмешек, давления, ругательств, драк. В подростковом возрасте агрессивное поведение во многом зависит от группы сверстников. Насилие переживается подростками как утверждение своей силы, как героизм и преданность группе. Нередко инициаторами агрессивного поведения выступают отдельные подростки-аутсайдеры, дезадаптированные в силу различных причин и пытающиеся самоутвердиться с помощью агрессии.

У взрослых людей проявления агрессивного поведения более разнообразны, поскольку определяются преимущественно их индивидуальными особенностями. В качестве индивидуально-личностных характеристик обычно рассматривают такие черты, как боязнь общественного неодобрения, раздражительность, подозрительность, предрассудки и др.

Существует особая категория людей, которых называют экстремистами, проявляющих агрессию либо крайне часто, либо в крайних формах;

- способность личности переносить фрустрацию. Под фрустрацией понимают состояние, вызываемое препятствиями на пути удовлетворения потребности или достижения цели. Люди существенно различаются по способности справляться с ней. Проблемы могут возникать в том случае, если человек имеет повышенную чувствительность к фрустрации и тогда, когда у него не выработаны социально приемлемые способы преодоления фрустрации.

- влияние гендерного фактора.  Мужчины (мальчики) демонстрируют более высокие уровни прямой и физической агрессии, а женщины (девочки) - косвенной и вербальной. В целом мужскому полу приписывается большая склонность к физическому насилию, в то время как женщины чаще и успешнее прибегают к его психологическому варианту.

- социальные условия развития личности.

Таких условий несколько, например, влияние средств массовой информации на агрессивное поведение личности. Т.е. люди учатся вести себя агрессивно, наблюдая за чужой агрессией. Но просмотр агрессивных сцен, видимо, не оказывает прямого негативного воздействия на большинство взрослых людей, так как такое восприятие определяется совокупностью внутренних и внешних условий. А вот негативное влияние СМИ на развитие детей и подростков вызывает справедливые опасения и требует специального изучения.

Другим социальным источником формирования агрессивного поведения признаётся семья. 

Психологическое или физическое насилие во многих семьях не редкость,  формы проявления агрессии разнообразны (прямое физическое или сексуальное насилие, холодность, оскорбления, негативные оценки, подавление личности, эмоциональное непринятие ребенка).  На становление агрессивного поведения ребенка влияют различные семейные факторы, например низкая степень сплоченности семьи, конфликтность, недостаточная близость между родителями и ребенком, неблагоприятные взаимоотношения между детьми, неадекватный стиль семейного воспитания.    

Агрессивное влечение приобретает формы агрессивности и устойчивого разрушительного поведения вплоть до общественно опасных форм при неблагоприятном воздействии и внешних, и внутренних факторов.  

3.2 Зависимое поведение и его общая характеристика

Можно выделить наиболее общие характеристики зависимого поведения, являющегося видом отклоняющегося поведение личности.  Причём, это наиболее распространенный вид девиации, так или иначе затрагивающий любую семью.  При описании различных форм зависимого поведения используют понятия «зависимость» и  «патологические привычки», которые взяты психологами из медицины, но зачастую используется понятие вредные или пагубные привычки.

Под зависимостью в широком смысле понимают чрезмерную привязанность к чему-либо. Похожее понимание зависимости встречаем в другом теоретическом источнике, где зависимость определяется, как  «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» [58, с. 71].

Все люди испытывают какую-либо привязанность или зависимость  (от любимого человека, от семьи, от  детей, от воды или еды и т.д.). В этом случае говорят о нормальной зависимости. В случаях, когда наблюдаются нарушения нормальных отношений зависимости, говорят о  чрезмерной зависимости, которая является основой аддиктивного поведения. Личность с зависимыми привычками называют «аддиктом» или «аддиктивной личностью».

Зависимое поведение  дифференцируется чаще всего по объекту

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
296 Kb
Скачали:
0