Эстетическое переживание как средство воспитания. Значение искусства для воспитания ребенка

Страницы работы

Содержание работы

Переживание – самодвижение психики во времени, приводящее к необратимым количественным, качественным и структурным образованиям.

• ПЕРЕЖИВАНИЕ – имеющий большое значение опыт, который воспринимается как обогащение собственной личности. В психологии под переживанием понимается процесс присвоения, совершающийся при встрече с миром; в широком смысле переживание равнозначно содержанию сознания. Благодаря этому получает выражение тот факт, что человек весь, целиком участвует в психическом как телесно-душевно-духовная целостность

. Е.В.Губский, Г.В.Кораблёва, В.А. Лутченко  Философский энциклопедический словарь – М.: ИНФРА – М ,1999. -576с. С. 337

см. также ДЕЙСТВИЯ ОСОЗНАННОСТЬ, РЕАЛЬНОСТЬ. ДЕЙСТВИЯ ОСОЗНАННОСТЬ – знание о душевном с переживанием как таковом. Осознанность действия, как правило, отсутствует в переживании, если последнее пассивно. Но когда человек, например, прислушивается к бою часов, то осознаёт также и сам этот процесс слушания. Каждое разумное действие сопровождается его осознанием.

Педагогический энциклопедический словарь /Гл. ред. П.24 Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М.Безруких, В.А.Болотов, Л.С.Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 528

Переживания и представления, психологическая концепция В.Дильтея, который предложил общепризнанной дидактической триады « созерцание – мышление – действие» фундаментальную для т.к. понимающей педагогики триаду «переживание – выражение – понимание.» Понимание здесь означает особое длительное целостное душевно-духовное переживание. Наилучший результат в обучении даёт сочетание обоих путей присвоения культуры индивидом. Важно сочетание подготовки к переживанию и самого переживания и становлением деятельности.

Эстетическое переживание как средство воспитания

(по Л. С,Выготскому)

В своей работе « Педагогическая психология» Л. С. Выготский достаточно детально рассмотрел вопросы психологии эстетического воспитания [25],

Основной тезис его анализа сводится к тому, что традиционная педагогика зашла о тупик в вопросах эстетического воспитания.

Во - первых, это выражается в том, что педагогическая теория пытается навязать ему (эстетическому воспитанию) совершенно посторонние цели.

Во - вторых, она предлагает использовать для этого художественные произведения в функции выразителя определенных моральных взглядов.

В-третьих, задачи эстетического воспитания зачастую подменялись задачами социального и познавательного характера.

Причины подобных искажений

лежат как в самой педагогической теории и практике, так и в объяснительных механизмах психологической науки. Психология долгое время не могла дать полного ответа на вопрос о сущности эстетического восприятия, сводя его к совершенно пассивному переживанию,

Более приемлемым Л. С. Выготскому кажется подход, согласно которому эстетическое переживание предполагает наличие трех моментов — раздражения, переработки и ответа.

Центральным звеном выступает процесс переработки, который предполагает осуществление слушателем или зрителем «сложнейшей конструктивной деятельности».

Она заключается в том, что «из предъявляемых внешних впечатлений воспринимающий сам строит и создает эстетический объект, к которому уже и относятся все его последующие реакции» [25, с. 279]. (Выготский Л.С.) Эти последующие реакции, по мнению автора, могут быть названы «вторично творческим синтезом».

Таким образом, те содержание и чувства, которые наблюдатель связывает с объектом искусства, заключены не в объекте, а привносятся им самим.

Происходит процесс так называемого «вчувствования», в ходе которого происходит возобновление целого ряда внутренних реакций субъекта и их определенная творческая переработка.

Эта детельность и составляет существо эстетической активности человека.

Такое понимание процесса восприятия сближает его с процессом творчества. При всех существующих различиях между созданием художественного произведения и его восприятием необходимо признать определенное тождество между этими процессами. Поэтому процесс восприятия произведения искусства может быть рассмотрен как повторный и воспроизведенный процесс творчества.

В силу этого целью эстетического воспитания является не воспро-изводстно определенной эмоциональной реакции, а овладение механизмом преобразования и преодоления подобных реакций.

 В силу этого предметом воспитания выступает эстетическое чувство ребенка. Для подтверждения данной мысли автор прибегает к цитате из Б. Христиансена, который утверждал, что «ужас не изображается ради него самого, но как импульс для его преодоления».

Поэтому любое произведение искусства ни в коем случае нельзя рассматривать как некоторый эмоциональный раздражитель. Значение искусства как раз и состоит в том, чтобы преодолеть реальную предметную тему или эмоциональную окраску вещи. Смысл эстетической деятельности всегда понимался как катарсис, т. е. освобождение духа от мучающих его страстей.

Значение искусства для воспитания ребенка во многом определяется тем моральным «последействием», которое вызывается эстетическим восприятием.

Вместе с тем воспитательное значение подобного последействия нельзя преувеличивать. Это обусловлено тем, что такое последействие отличается определенными психологическими чертами.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педагогика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
52 Kb
Скачали:
0