Ступеньки развития. Концепция построения адаптивной модели обучения и воспитания детей с ЗПР

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ступеньки развития

/              (концепция построения адаптивной -

модели обучения и воспитания детей с ЗПР и программно-методический материал)

Назначение и программно-методического материала: организация педагогического процесса и комплексной коррекции ЗПР в раннем и дошкольном детстве в дошкольных учреждениях и специализированных группах.

Теоретической и методической базой построения адаптивной модели обучения и воспитания детей с ЗПР являются обобщенные данные исследований детей с ЗПР в области специальной психологии (В.И. Лубовский, В.В. Лебединский, У.В. Ульен-кова), специальной дошкольной педагогики (А.А. Катаева, С.А. Миронова, Л.П. Носкова, Л.И. Плаксина, Е.А. Стребелева, У.В. Ульенкова) и логопедии (Н.С. Жукова, Т.Б. Филичева). Предлагаемая концепция близка к концептуальным подходам в организации дошкольного воспитания, на которых базируется программа «Истоки».

считает, что в формировании личности ребенка большое значение имеют механизмы саморазвития, которые в условиях ди-зонтогенеза работают не в полную силу. Поэтому ребенка с ЗПР, в отличие от нормально развивающегося сверстника, который очень многое усваивает в процессе общения со взрослыми, в самостоятельной деятельности, необходимо вести шаг за шагом по «ступенькам развития», раскрывая его потенциальные возможности.

В число принципиальных позиций, положенных в разработку , входят:

82


—  единство диагностики и коррекции;

—  этиопатогенетический подход;

—  системный подход;

—  комплексный подход;

—  динамическое изучение;

—  качественный анализ результатов обследования.

Цель: формировать психологический базис для полноценного развития личности каждого ребенка.

В процессе коррекционного воспитания важно сформировать такие «предпосылки» мышления, как память, внимание, различные виды восприятия, развивать зрительные, слуховые, моторные функции и межсенсорные связи, пробуждать познавательную и творческую активность ребенка. ТаксГй подход в совокупности с созданием условий для становления ведущих видов деятельности обеспечивает полноценную подготовку детей к обучению в массовой школе.

Задачи объединяются в два блока — образовательный и коррек-ционно-развивающий.

Содержание, пути и средства решения задач первого блока педагоги могут определить на основе данных диагностики и анализа соответствующих разделов «Программы обучения и воспитания в детском саду». Наиболее же трудным, требующим активной творческой деятельности, представляется решение задач второго блока, связанных с целенаправленным формированием высших психических функций и организацией воздействия по основным линиям психического развития. Главными принципами коррекцион-ной работы здесь являются:

—  ранняя коррекция отклонений в развитии;

—  деятельностный подход к воспитанию и обучению детей с ЗПР;

—  коммуникативная направленность обучения и воспитания;

—  индивидуально-дифференцированный подход.

Содержание. В число приоритетных направлений работы, на которые следует ориентироваться педагогам при создании программ работы с детьми, включены:

—  комплексное исследование фонда знаний, умений, навыков, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, речи, нейропсихологическое изучение, наблюдение за дина микой психического развития в условиях коррекционной работы, выстраивание психолого-педагогического прогноза;

—  развитие познавательной активности, обеспечение устойчи вой положительной мотивации в различных видах деятель ности;

83


—  педагогическая работа, направленная на обеспечение пол ноценного психического развития ребенка;

—  формирование ведущих видов деятельности, их мотивационных, ориентировочно-операционных и регуляционных компонентов;

—  коррекция недостатков в эмоционально-волевой сфере;

—  преодоление недостатков в речевом развитии;

—  формирование коммуникативной деятельности.

раскрывает специфические особенности раннего возраста, затрудняющие дифференциальную диагностику отклонений в развитии. В связи с этим возрастает важность диагностического компонента в деятельности учителя-дефектолога, медицинских работников и педагогов группы. Диагностическое обследование детей проводится в три этапа (сентябрь, две недели января, две недели мая), при этом его комплексный характер обеспечивается особой направленностью диагностической деятельности каждого из специалистов ДОУ. Определенная специфика будет просматриваться в их работе и при проведении коррекционной работы.

Заслуживает внимания предлагаемая программа коррекцион-но-педагогической работы с детьми раннего возраста в диагностической группе, в которой представлены разделы:

—  развитие общей и мелкой моторики; формирование элемен тарных графомоторных навыков;

—  сенсорное воспитание (в том числе — развитие зрительного восприятия и слуховых функций);

—  формирование предметной деятельности;

—  формирование коммуникативных навыков;

—  развитие речи.

В каждом разделе программное содержание представлено в виде четырех ступенек (отсюда и название программы), соответствующих месяцам учебного года.

Предполагается, что об успешном продвижении по ним будут в конце года

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педагогика
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
131 Kb
Скачали:
0