Социальный портрет детского оздоровительного лагеря. Состав отдыхающих в лагере детей. Характеристика детей в отряде

Страницы работы

Содержание работы

(В ОТЧЁТЕ ИМЕНА ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО С ПЕРВОЙ БУКВОЙ ФАМИЛИИ)

Отчет по летней педагогической практике

1.  Социальный портрет детского оздоровительного лагеря:

1.1 Лагерь расположен, недалеко от Ливадии – посёлка городского типа, являющегося пригородом г. Находка. Расположен в заливе Восток на южной конечности материковой части приморья, по адресу Приморский край

Состоит из четырёх 3-х этажных корпусов, мансарды над администрацией и одноэтажных домиков. В каждом корпусе есть четыре и более санузла, в которых предусмотрено по два-три туалета и две-три душевые, оснащенные качественной сантехникой.

В лагере готовят еду высококвалифицированные повара и работники столовой.  Столовая рассчитана на 350 человек. Питание пятиразовое, включающее в себя разнообразное меню, в том числе и фрукты, овощи и сладости. Администратор столовой внимательно следит, чтобы на столах была горящая пища. Главное – всегда можно попросить добавку.

Имеется прачечная, оборудованная стиральными машинами, центрифугой. Также в лагере есть отдельная сушилка для сушки мокрой одежды детей. Рядом со столовой находится «сетка», где устраиваются различные мероприятия, а также дискотеки.

В “Мечте” присутствуют игровые и спортивные площадки. Есть стадион с множеством уличных тренажёров, футбольное, баскетбольное и волейбольное поле со скамейками для болельщиков. У жилых корпусов стоят столы для настольного тенниса.

1.2.  В лагере работают горничные, повара и официантки, прачки, доктор и  медсестра, плотники и сантехники, физруки, а также дворники.

1.3 Руководитель  ДОЛ “Мечта”

1.4. В лагере присутствует разнообразный и богатый канцелярский и спортивный инвентарь, видеопроектор, музыкальное оснащение и т.д. 

2.      Состав отдыхающих в лагере детей:

2.1  Общее количество около 300 детей.

2.2  География заезда обширная: дети приезжают с Лучегорска, Комсомольска – на – Амуре, Фокино, Хабаровска, Владивостока, Находки, п. Ливадия, и др. городов.   Дети едут как с родителями, так и с сопровождающими их лицами.

2.3  Социальные особенности заезда: дети из многодетных семей.

3.  Характеристика детей в отряде:

3.1. Всего 19 детей в отряде

3.2. От 10 до 12 лет. 10 лет – одна девочка, 11 – пять детей, у остальных возраст 12 лет.

3.3 Соотношение: 14 девочек на 5 мальчиков.

3.4. Большая часть детей из полноценных семей, в которых есть и папа, и мама. У большинства так же есть родные братья и/или сестры.

3.5 Дети, поддерживающие сотрудничество и готовые к взаимодействию – дети, избегающие сотрудничество, не готовые к взаимодействию: соотношение 15 к 3

4.         Социально-психологический портрет ребёнка

4.1. Внешняя культура поведения:

Преобладает аккуратный, но не высококультурный внешний вид (что легко объясняется особенностями возраста), а так же сравнительно высокая культура поведения. Яркими представителями отряда в этом плане являются Артур и Юлия.

4.2. Культура речи:

Культура речи всего отряда в начале смены колебалась между эпизодическим сквернословием  и избеганием нецензурных выражений («по случаю»). Ярким примером может служить Артур, которые в порыве сильного спора мог случайно оскорбить человека, а потом чувствовать большую вину.

К середине смены, за отрядом было замечено активное стремление очистить речь от сквернословия 

4.3. Отношение к вредным привычкам:

Весь отряд проявлял активное неприятие курения, употребления спиртных, наркотических, токсических веществ в отношении себя и своих товарищей. Абсолютно никаких, даже малейших, намёков на вредные привычки внутри отряда замечено не было в течение всей смены, хотя провоцирующие факторы присутствовали ( например, пьющий или курящий DJ, который является в какой-то мере примером для подражания для детей).

4.4.Самооценка:

Уровень самооценки в отряде различный. Например: Алина и Артур - завышен, Данила и Алексей - занижен, Юлия и Александра - адекватен в соответствии с возрастом.

К концу смены, самооценка большей части отряда значительно повысилась, но в то же время, в рамках адекватности своему возрасту.

4.5. Волевые качества, (не)восприимчивость дурного влияния.. Способность самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности при их выполнении:

В начале смены, большинство отряда проявляло стремление уходить от ситуаций, требующих волевого начала и инициативы (яркие примеры, Данила и Екатерина). Однако затем, ближе к концу смены, стала заметна хорошо выраженная волевая саморегуляция, которая позволяла противостоять чужому влиянию, преодолевать трудности внешние и внутренние (яркие примеры, Алексей и Вероника)

4.6. Причины уклонения от участия в делах отряда и лагеря:

Чаще всего, причиной была малая заинтересованность детей в этом мероприятии, с чем успешно справлялись вожатые. И как следствие, в дальнейшем, дети стали сами заинтересовывать себя каким-либо мероприятием.

4.7.Признаки отклонения поведения:

Как таковых явно и ярко выраженных отклонений возрастного поведения не наблюдалось. Единственное, среди некоторых детей (например, Анна и Алина) присутствовало повышенное критическое отношение к педагогам, взрослым, в т.ч. к вожатым.

4.8. Отношение к окружающим:

Отношения между детьми имело разный характер. Кто-то большую  часть смены демонстрировал равнодушие невнимательность в отношении со сверстниками, товарищами ( Алина, Алина, Наталья), то большая часть отряда ( Данила, Елизавета, Алексей, Артур) показывало сопереживание по отношению к близким людям.

4.9. Способность оценить поступки окружающих, друзей, сверстников:

Почти каждый из детей мог различить отрицательные и положительные поступки других, но высказаться по этому поводу, спокойно не мог почти никто. Все сразу начинали перебивать, высказывать свое мнение. Но, например, Артур равнодушно и даже одобрительно отозвался о своём поступке, когда он оскорбил девочку, за то, что она не уступила ему место. Тут, ради справедливости, нужно отметить два факта: этот случай был в самом начале смены, и было видно, что Артур сильно раскаивается, но боится и стесняется в этом признаться.

4.10. Способность считаться с коллективными интересами, нормами коллективной жизни:

Многие дети с большей частью отряда сохраняли товарищеские отношения, дорожили общественным мнением (например, Алексей, Александра). Однако, было два ребёнка ( Алина и Артур), которые к общественному осуждению относились равнодушно.

4.11. Отношение к педагогическому воздействию:

Отношения к педагогическому воздействию в отряде (особенно в начале смены) очень разносторонне. Несколько человек (например, Алексей, Даниила, Юлия) чутко реагируют на замечания педагогов и вожатых, болезненно переносят порицания, стараются не повторять осуждаемых поступков или действий. Есть и такие, ( Алина, Вероника) кто демонстрирует избирательное отношение к педагогическому воздействию в зависимости от характера взаимоотношений с педагогом.

Большинство же отряда к замечаниям педагогов склонены прислушиваться, наказания и поощрения воспринимают адекватно.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педагогика
Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
21 Kb
Скачали:
0