Логопедическая работа с детьми, имеющими сенсорные нарушения. Система педагогической помощи детям с нарушениями интеллекта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

головку начинают держать к 3 – 4 месяцам, позже начинают сидеть, позже овладевают ползанием и прямостоянием;

- овладевают  ходьбой к 2 – 2,5 годам.

Характерна задержка речевого арзвития: гуление к 5 – 8 месяцам, лепет к 1 – 1,5 годам, первые слова к 2 – 2,5 или к 5 годам.

- им хъарактернапатологичесакая инертность;

- к игрушкам они равнодушны, только к большим и ярким на 5 – 10 сек;

- дети излишне крикоивы, раздражительны;

- характерны нарушения сна и аппетиа, либо много спит и мало ест, либо много ест и мало спит.

К трем месяцам отсутствует потребность в общении сос взрослыми и не появляется в дальнейшем.

Нет жестового общения;

Эти дети не отличают близких и чужих, не узнают маму.

К концу первого года жизни у них формируется ряд отклонений в развитити.

Итак,

1.  Упущенный синзетивный период для формированичя многих психических процессов – не равивается слуховое и зрительное восприятие.

2.  Не осуществлялось воздействие и взаимодействие взрослого ребенка, а значит зона ближайшего развития не расширялась. (то, что может).

Зона актуального развития – «здесь и сейчас» .

Тема №2

Особенности развития  умственно отсталого ребенка от 1 года до 3 лет.

Навык ходьбы задерживается, в конечном счете ребенок овладевает ходьбой в этот период, но его движения качественно отличаются неустойчивостью, замедленностью, импульсивностью, размашистостью, несогласованностью (походка пьяного человека).

Часто эти дети косолапят, ноги расставляют широко, с трудом овладевают бегом и прыжками  (только на 2-х ногах).

В этом периоде дети начинают овладевать предметными действиями. Действия носят манипулятивный характер: постукивания, удары об пол, о стены и т.д., то есть действует не по назначению (могут полдня открывать и закрывать крышку кастрюли). Нет интереса к свойствам предметов, к качеству и к их назначению.

В этот период у деьтей появляются первые слова. Это слова  - требования: дай, на, иди. Словами как средством общения не пользуются.  У них не возникает желания общаться с окружающими.

В итоге к 3 годам в своем словаре они имеют до 20 слов и это аморфные слова-корни (ко-дай).

Тема№3

Особенности развития  умственно отсталого ребенка от 3 лет до школы (дошкольный возраст).

У этих детей наблюдается отставание  в формировании наглядно-действенного мышления (другое не формируется). Нарушается осознание проблемных ситуаций, отсутствует поиск решений, равнодушны к результату и процессу решения задач.

К началу дошкольного возраста игровая деятельность не возникает без специального обучения. Игровая деятельность с развитием сюжета, ролевая деятельность не доступна.

У детей с УО в этот период отмечается отставание развития речи. У них не сформирован фонематический слух. Словарный запас беден, предложения состоят из существительных и глаголов. Одним существительным могут заменять многие понятия: замок – крючок, ручка, дверь. Глагол «идти» заменяет понятия бегать, прыгать и т.д.. Практически не употребляют прилагательных (прилагательное красивый заменяет очень многие понятия ).

Состояние звукопроизношения – полиморфное нарушение. В наличии гласные, простые согласные, свистящие и шипящие саноры заменяются другими звуками, аффрикаты распадаются.

Грамматический строй речи не развит – глобальный аграмматизм, не умеют согласовывать, не образуют новых слов, не изменяют по падежам. Фразовая речь формируется только к концу дошкольного возраста.

Личность УО детей формируется с большими отклонениями: не наступает кризиса 3 и 7 лет, поведение не произвольное, они не могут контролировать свое поведение, нет личностных проявлений к 3 годам. Детьми с трудом усваиваются нравственные нормы поведения (почему

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
149 Kb
Скачали:
0