Развитие учения о психических болезнях в древности. Развитие психиатрии в Средневековье. Развитие психиатрии в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Эпелептоидный: периодически возникает озлобление, периодически агрессивен, влечение интенсивное и удовлетворение увлечений сопровождается конфликтами.

Истероидный: характерен безграничный эгоизм, требует признание своей личности, чувствует реакцию других людей, но это помогает им легко перестраиваться в отношениях с другими людьми. Вживается в любую роль, но не переносит безразличия в отношениях этих истериков.

Неустойчивый: слабовольный, легко внушаемый, идет под влияние человека, зависимы и безвольны, отступают позитивные цели, а поступки определяются внешними обстоятельствами, легко попадают в дурные компании, бросают учебу, нет целеустремленния, алкоголики, наркоманы.

Комфортный: полностью подчинен давлению среды, нет своего мнения, нет собственных интересов, и поэтому плохо воспринимают все новые и не переносят перемен в их жизни.

Психические заболевания всегда приводят к патологиям личности, а потом многогранная и трудная для диагностики и описания с одной стороны психические болезни видоизменяет, деформирует, а потом и разрушает структуру личности, она теряет индивидуальность, а с другой стороны проявления в болезни отражают свойства личности, особенно новые.

11. Связь детской психопатологии с дефектологией

Дефектоло́гия— наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания.

Психопатология изучает основные, свойственные многим психическим болезням, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.

Обе изучают психические отклонения, дефекты, патологии.

13.Посттравматическое стрессовое расстройство. Клиника. Прогноз.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром») — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.

Клиника посттравматического расстройства зависит от длины пребывания в страшной ситуации:

·  Нарушение засыпания;

·  Ослабление концентрации внимания;

·  Избыточный уровень бодрствования.

14.Адаптация, расстройства адаптации.

Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды

Расстройства адаптации - болезненные состояния, развивающиеся у некоторых лиц с чрезвычайно низкой стрессоустойчивостью в ответ на стрессовое событие (не выходящее за рамки обычного или повседневного психического стресса) и нарушающие привычное функционирование пациента (могут нарушаться профессиональная деятельность, социальные функции).

12.Стресс, стрессоры, механизмы, фазы стресса. Клиника острой реакции на стресс.

Стресс (Стресс-реакция) (от англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Три фазы стресса: 1) реакция тревоги; 2) фаза сопротивления; 3) фаза истощения. 1) Реакция тревоги. Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу. Но сопротивление его недостаточно, и если стрессор сильный (тяжелые ожоги, крайне высокие и крайне низкие температуры), может наступить смерть. 2) Фаза сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, организм сопротивляется ему. Признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. 3)Фаза истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы, и индивид погибает.

Раздражение, вызванное стрессом называется стрессором.

Стрессы необходимы организму, чтобы приспособится к сложным или резко меняющимся условиям окружающей среды, но длительные и сильные стрессы разрушают организм, еще хуже если один стресс накладывается на другой. Глубокий и системный стресс приводит к заболеванию нервной системы, а это приводит у развитию гипертрофии болезни, астеросклероза, кишечных болезней, болезней сердца следовательно инфаркт миокарда, инсульты, язва желудка, ослабление иммунитета.

Разным этапом жизни свойственна своя специфическая стрессовая ситуация:

Уход из дома;                

Пенсия;

Не достижение профильных целей;

Смерть близких.

Клиника:

Отход от ожидаемых социальных взаимоотношений;

Сужение внимания;

Гнев и вербальная агрессия;

Отчаянье и безнадежность;

Неадекватная и бессмысленная гиперактивность;

Тяжелая неконтролируемая грусть;

При устранении стресса через 8-9 часов смена ночных редуциров;

Генерализированная тревожность.

15.Общий адаптационный синдром.

общий адаптационный синдром – сумма систематических реакций организма в результате стресса, т.е работает система: гипоталамус→гипофиз→надпочечники→усиливается система гормона адреналина, кот активизирует все изменения в организме.

Церебрастенический синдром: 3 формы астеногипердинамическая, астеногиподинамическая и астеноапатическая.

1.  В первые 3 года жизни распространена 1 форма. Дети раздражены, плаксивы, эмоциональны, двигательные расстройства в виде суеты, нарушение целенаправленного движения, неустойчивое внимание, при утомлении нарастает двигательная расторможенность.

2.  Отсутствует жизнерадостность и непосредственность в общении. Эмоции неустойчивы, часто ранимы.

3.  Дети безразличны к окружающим и все на фоне астении, неотчетные

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
192 Kb
Скачали:
0