Невропатология, задачи, значение для специальной педагогике. Филогенез нервной системы. Онтогенез нервной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Невропатология, задачи, значение для специальной педагогике.

Невропатология – это наука о структуре и функции нервной системы, изучает закономерности развития ее сравнительно возрастном аспекте, а так же изучает невротические заболевания детей.

Изучение нервной системы у ребенка основано на данных возрастной эволюции головного мозга. Усложнение нервной системы идет постепенно, но каждый возрастной период ее развития является качественно новым этапом становления нервно-психической деятельность, т.е. на основе эволюционного закрепления форм реагирования развиваются усложненные формы адаптационной деятельности, соответствующая условиям окружения ребенка. В каждом возрастном периоде имеют критерии границы между нормой и патологией, т.е. многие адекватны раннему периоду развития нервной системы безусловные рефлексы постепенно угасают по мере развития высших отделов ЦНС, уступая место более тонким дифференциальным реакциям.

Задержка обратного развития рефлексов раннего детства говорит о патологии. Это же касается и возраста.

Задачи невропатологии заключаются в изучении онтогенеза нервной системы, соответствие развития ее функций возраста ребенка и выявление причин задержки или искажения развития.

2. Филогенез нервной системы.

Филогенез нервной системы – это путь развития от простейшей рефлекторной дуги к многосинамптическим рефлекторным системам, обеспечивает наиболее дифференцированное реагирование.

В примитивной системе возбуждения распространение в любом направлении, в результате невозможно точное координация движений, но все же достигается участие всего организма в этой реакции. Накопление возбуждения в такой нервной системе создает предпосылки для развития памяти. Дальнейшая специализация нервных клеток и появляется афферентные и эфферентные способствовали усложнению нервной системы, т. к. формируются рецепторы, позволяющие организму настраиваться на определенные раздражения, специализирование нервных клеток привела к появлению синапсов, обеспечивающих одностороннее проведение нервных импульсов. В дальнейшем ганглии, которые формирует сиглинтарный принцип иннервации, т. е. каждый нервный узел соответствует определенному сегменту тела и это ганглеозная система обеспечивает сложные формы реагирования, т. к. в них заложены различные программные действия.

В месте с тем сегменты недостаточно связаны между собой, т. к. отсутствует единый координирующий центр. Дальнейшее развитие шло по пути цефалиации и головные отделы нервной системы развились в большом полушарии головного мозга.

Максимальная сложность нервной системы у млекопитающих, т. к. развивается кора полушарий и мозголистое тело, хорошо сформирована пирамидная система, а у человека в отличии от других животных особенно развиты лобные доли и пирамидная система. Речевой центр есть только у человека. 

3. Онтогенез нервной системы.

Нервная система начинает формироваться с первых дней эмбриональной жизни и продолжает свое развитие после рождения. Из эктодермы в дорсальном отделе зародыша образуется нервная пластинка, из которой формируется нервный желобок, а из нее трубка.

На 3 неделе в головном отделе образуется 3 первичных мозговых пузыря ( передний, средний, задний), из которого развивается конечный средний и ромбовидный мозг. Потом передний и задний пузыри, каждый делится на 2 отдела и получается 5 пузырей: конечный, промежуточный, средний, задний, продолговатый. Из конечного пузыря образуются большие полушарии и подкорковые ядра; из промежуточного формируется промежуточный мозг, зрительный бугор (таламус), гипоталамус; из средней части формируется средний мозг, ножки мозга; из задней части формируется мост и мозжечок.

К 3 месяцам беременности у зародыша выражены основные части ЦНС: большие полушарии, ствол, желудочки мозга, спиной мозг.

К 5 месяцам дифференцируются основные борозды коры.

К 6 месяцам высший отдел нервной системы начинают доминировать над стволово-спиным отделом.

Мозг новорожденного составляет 1/8 массу тела (400 г). Видны крупные длинные борозды и извилины, но их глубина и высота невелики, а мелкие борозды плохо видны, но они появляются по мере развития ребенка.

К 9 месяцам масса мозга удваивается.

К 3-м годам масса утраивается.

К 5 годам составляет 1/13 – 1/14 массу тела.

Спиной мозг новорожденных имеет более законченное строение, чем головной.

Вегетативная нервная система функционирует с самого рождения ребенка

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
67 Kb
Скачали:
0