Последовательный план работы над звуками "Р", "С", "Ц" при фонетико - фонематическом недоразвитии речи у дошкольников

Страницы работы

Содержание работы

30.Предложите последовательный план работы над звуками «Р», «С», «Ц» при фонетико-фонематическом недоразвитии речи у дошкольников.

ФФН – нарушение процесса формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствии дефектов восприятия и произношения фонем.

Ведущий дефект при ФФН - нарушение звукопроизношения. При коррекции нарушения произношения одного звука коррекционная работа ведется последовательно, согласно традиционным этапам коррекционной работы. Когда нарушено произношение нескольких звуков, целесообразно вести работу над несколькими звуками параллельно. Главный принцип построения коррекционной работы в данном случае – онтогенетический, то есть начинаем коррекционную работу с самого «простого» звука, который появляется у детей раньше других, затем переходим к более сложному звуку и т.д. В нашем случае последовательность работы будет следующей: С – Ц – Р. Начинаем работать над звуком С (в работе 1 звук), затем присоединяем звук Ц (в работе 2 звука), затем присоединяем работу над звуком Р (в работе 3 звука). Над звуком С работа заканчивается (в работе остаются 2 звука), затем «уходит» и звук Ц, (в работе остается 1 звук).

Рассказать эту таблицу

Звук С

Звук Ц

Звук Р

1.  Этап подготовительный

2.  Этап постановки звука

1. Этап подготовительный

3.  Этап автоматизации

2. Этап постановки звука

1.  Этап подготовительный

4.  Этап дифференциации

3. Этап автоматизации

2.  Этап постановки звука

4. Этап дифференциации

3.  Этап автоматизации

4.  Этап дифференциации

Уточнить, что в зависимости от способностей детей работу над новым звуком можно начинать на этапе постановки предыдущего звука, а можно и позже.

На всякий случай уметь раскрыть каждый из этапов коррекционной работы

Подводя итог выше сказанному, следует сказать, что дислалия является самым распространенным нарушением речи, которое чаще всего встречается в практике логопеда и как самостоятельное нарушение речи и как нарушение, входящее в структуру других речевых дефектов (ФФН, ОНР), и что все чаще и чаще встречаются полиморфные нарушения звукопроизношения – чтобы устранить данные дефекты в оптимальные сроки необходимо совмещать коррекционную работу над разными звуками.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Логопедия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
16 Kb
Скачали:
0