Назначение развивающих игр. Игры "Я - архитектор", "Автострада", "Необитаемый остров", "Мой флот"

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

3. «Игры на развитие мышления, воображении».

   Я - архитектор!

Назначение игры. Развивать воображение, умение работать по образцу, расширять кругозор.

Ч то потребуется. Кубики любого цвета и размера.

Как играть. Стройте корабли, лодки, транспортные средства, мебель, аудио- и видеотехнику, роботов, людей, достопримечательности разных стран (Великую Китайскую стену, пирамиду Хеопса, Эйфелеву башню, Колизей).


Автострада

Назначение игры. Развивать воображение, логическое мышление, мелкую моторику рук.

Ч то потребуется. Кубики любого цвета и размера, машинки, конструктор, игрушки.

Как играть. С машинками любят играть не только мальчики, но и девочки. Постройте дороги с мостами, развязками, арками, стоянками для легковых и грузовых автомобилей. Не забудьте про бензозаправочные станции, посты дорожно-патрульно службы и придорожные кафе. Вдоль дороги посадите деревья и цветы, из голубой бумаги сделайте речку, постройте через неё мост. Поставьте указатели, напишите, куда какая дорога ведёт. Нарисуйте знаки дорожного движения. Постройте вокзал, поставьте на рельсы поезд, а по речке пустите кораблики.

Примечание. По возможности продумывайте каждую мелочь, чтобы игра получилась насыщенной, максимально приближённой к реальности и развивающей.

Можно придумать аналогичные игры на другие темы, например «Порт», «Аэропорт», «Деревня».

Необитаемый остров

Назначение игры. Развивать воображение.

Что потребуется. Поднос или пластиковая миска с невысокими бортиками, игрушки, песок, вода.

 Как играть. Налейте воду на поднос, насыпьте немного песка или крупы - остров готов. «Посадите» на нём пальму из бумаги. Разложите на берегу игрушечные овощи и фрукты. Постройте хижину. Дайте название острову, разместите на нём животных, а в воде - рыб. Поселите на острове человечка, потерпевшего кораблекрушение.

Мой флот

Назначение игры. Развивать воображение.

Что потребуется. Каштаны, жёлуди, таз с водой.

Как играть. Скрепите жёлуди между собой, приделайте паруса и мачты - вот и получились кораблики. Каштаны тоже могут стать кораблями или подводными лодками. Флот готов, можно проводить учения и охранять водное пространство.

Волшебный грим

Назначение игры. Развивать воображение.

Что потребуется. Набор грима для детей, зеркало.

Как играть. Выберите, кем вы будете - животными, индейцами Дикого Запада, персонажами мультфильма, цветами, радугой. Раскрасьте лица и руки друг друга. Затем предложите ребёнку игру в прятки или догонялки. Игра приобретёт новый, интересный поворот, ведь это уже не мама с папой, а индейцы!

Проектируем

Назначение игры. Развивать воображение, умение составлять алгоритм выполнения задания.

Что потребуется. Листы бумаги, цветные карандаши, краски, кисти.

Как играть. Вместе с ребёнком придумайте, как должна выглядеть идеальная детская площадка. Нарисуйте её. Помогайте малышу: «Что должно быть обязательно на детской площадке? Качели? Какого цвета? Где мы их расположим? »

Примечание. Кроме детской площадки, можно нарисовать детскую, гараж для игрушечной машинки или домик для куклы, украшения для новогодней ёлки и пр.

Отгадайка

Назначение игры. Развивать логическое мышление, мелкую моторику рук.

Что потребуется. Листы бумаги, цветные карандаши.

Как играть. Загадайте ребёнку загадку, пусть он нарисует отгадку. Когда рисунок будет готов, проверьте, правильно ли отгадана загадка. Другой вариант: ребёнок называет слово-отгадку и только затем рисует.

Картинки для книжки

Назначение игры. Развивать воображение, фантазию, речь, мелкую моторику рук.

Что потребуется. Листы бумаги, цветные карандаши, краски, кисти.

Как играть. Предложите ребёнку нарисовать персонажей любимой книги, иллюстрацию на обложку, придумайте и нарисуйте продолжение произведения. Ещё лучше - сочините рассказ и сделайте свою книжку с картинками.

Рисуем на стене

Назначение игры. Развивать воображение, умение ориентироваться на большом листе бумаги.

Что потребуется. Рулон обоев на бумажной основе, скотч, ножницы, цветные карандаши. (Можно использовать обычную бумагу вместо обоев, однако более яркое впечатление на малыша произведёт рисование именно на обоях).

Как играть. Разрежьте обои. Прикрепите к стене (двери или мебели) и рисуйте на них всё что душе угодно. Не обязательно сразу снимать «картину», пусть висит и радует малыша.

Совет. Заранее договоритесь с ребёнком о том, что просто на стенах рисовать нельзя.

Картинки на липучке

Назначение игры. Развивать воображение, мелкую моторику рук.

Что потребуется. Клеящаяся плёнка (глянцевая часть у неё обычно с рисунком, а обратная сторона липкая, закрыта бумагой), крупы, бисер, блёстки, цветная бумага и т. д.

Как играть. Сделайте картинку не на бумаге, а прямо на плёнке, используя подручный материал. Положите на стол плёнку глянцевой стороной на стол, отклейте защитную бумагу и прямо на неё насыпьте гречку - это «горка», из голубого бисера сделайте «небо», из жёлтого кружка цветной бумаги - «солнце», из блёсток - «звёзды» или «дождь». Сыпучий материал прилипнет без клея.

Лишнее слово

Назначение игры. Развивать логическое мышление.

Как играть. Назовите четыре слова, одно из которых не подходит к трём остальным. Например, кошка, собака, лиса, машина (лишнее слово «машина», поскольку остальные слова это названия животных). Ребёнок может и сам придумать для вас словесную задачу.

Примечание. Для наглядности можно показывать малышу картинки с изображением называемых предметов.

Совет. Обязательно обсуждайте с малышом каждый ответ. Почему слово лишнее? Как одним словом заменить остальные? Придумай другие не лишние слова.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Логопедия
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0