Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей. Своеобразие графического изображения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Затем определить, где кончается куртка и начинаются брюки. Кусок глины, из которого надо вылепить ноги, делят стекой на две части.

Как обычно, работа все время сравнивается с натурой, анализируется со всех сторон, и особенно с профиля. Это дает возможность следить за

71


 


основным направлением отдельных частей фигуры: головы, плеча, таза, голени. Несмотря на то что фигура в свободной одежде, складки подчеркивают форму и положение частей. И если посмотреть на модель, можно увидеть, что форма рук, ног, живота как бы просвечивается сквозь одежду. Надо постараться легко наметить их.

Черты лица: глаза, нос, рот — намечают стекой. Выпуклый лоб, скуловые кости, щеки, нос, подбородок, рот можно изобразить, наложив на общую форму головы кусочки глины и придав им нужную форму. Вся работа еще раз проверяется по модели, и дорабатывается    фигура    окончательно.

Задание на дом. Лепка фигуры ребенка в движении. Сделать зарисовки последовательности изображения ребенка и взрослого в разных положениях.                                                                   Мальчик на камне (работа студента)


Занятие 6. Изображение рельефов — декоративных пластин

Цель. Учиться делать рельефные изображения. Обрабатывать поверхность глины влажной тряпкой и расписывать изделия ангобом.

Материалы и оборудование. Глина, доска или станок, стеки разной формы, тряпочка, вода, ангоб.

На бумаге карандашом выполняется эскиз будущей пластины. Это может быть декоративный узор, изображение животных или растений. Эскиз определяет размеры пластины и пропорции. Ком глины кладут на доску и рукой, кулаком или ладонью расплющивают глину до нужной толщины (примерно 1 см). После этого стекой обрезают края, выравнивая пластину. Затем ее обрабатывают влажной тряпкой так, чтобы поверхность стала ровной, и стекой наносят рисунок в соответствии с эскизом. Когда рисунок подготовлен, начинают работу над рельефом. Если узор состоит из цветов и листьев, то куску глины придается форма лепестка или листа. Выполненная форма накладывается на рисунок, сравнивается, затем переносится на пластину, края прочно примазываются стекой к основе.

Рельеф можно выполнить и другим способом: на пластину наносится узор, а лишняя глина вокруг него осторожно удаляется стекой, как бы выскабливается. В результате фон опускается, а рельеф остается приподнятым над плоскостью пластины. При такой технике рельеф более прочен.

73


 



После того как рельеф будет закончен, его можно расписать ангобом, который делается из глины другого цвета. Мягкой кистью наносят густые пятна ангоба на непросохшую пластину. Чтобы краска ложилась ровно, кисть с ангобом прижимают к поверхности изделия и тут же поднимают. Повторяют это несколько раз до тех пор, пока ангоб не заполнит всю закрашиваемую поверхность. После окраски пластина просушивается, но предварительно на углы пластины кладут комочки глины, чтобы во время высыхания пластина не покоробилась. Когда пластина просохнет, ее можно обжечь в муфельной печи, заранее обработав тонкой наждачной бумагой.

Задание на дом. Выполнить пластину и составить эскизы нескольких декоративных пластин: с геометрическим узором, с изображением бабочки, птицы. Посетить музей прикладного искусства и зарисовать имеющиеся там рельефы.

Занятие 7—8. Лепная композиция по мотивам народных сказок

Цель. Лепить композицию из нескольких предметов; устанавливать фигурки на подставке, пользуясь различными выразительными средствами; передавать взаимосвязь между предметами.

Материалы и оборудование. Те же.

В работе над композицией нужно добиваться красивого сочетания форм предметов, не забывая при этом, что все должно быть подчинено


„„„„я™.                                                       К сказке «Маша и медведь»

К сказке «Колобок»


75


Лепка пластин путем наложения формы на основу и путем выбирания глины






Бабушка (работа студента)


К  сказке  А.  Толстого  «Золотой   ключик,   или   Приключения  Буратино»   (работа   студента

Похожие материалы

Информация о работе