Взаимосвязь видов изобразительной деятельности в работе с дошкольниками. Специфика изобразительной деятельности при работе с детьми

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вначале малыши подражают, а затем эти действия принимают более самостоятельный характер.

Взаимосвязь всех видов изобразительной деятельности помогает детям овладеть необходимыми навыками, умениями, поскольку процесс обучения включает и занятия рисованием, и лепку, и аппликацию. В данном случае устанавливается последовательность типов занятий: от занятий по каждому виду к занятиям, где возможны сочетания разных видов (с большим или меньшим акцентом). Эта форма взаимосвязи в младшем дошкольном возрасте приобретает свое наиболее простое воплощение. Роль педагога возрастает, от него требуется умелое сочетание всех видов деятельности: нельзя допускать нарушения принципа систематичности и последовательности при овладении новыми для ребенка материалами, техническими умениями в работе с ними. И в то же время нужно вводить новые формы организации занятий, устанавливать взаимосвязь между видами изобразительной деятельности.

К среднему дошкольному возрасту развивается художественно-образная основа изобразительной деятельности ребенка, совершенствуются технические навыки, умения. Формирование замысла у детей среднего дошкольного возраста связано с проявлением любознательности, интереса к содержанию рисунка, лепки, аппликации. В этот период дети готовы к восприятию сюжета, который чаще всего обусловлен игровыми ситуациями. Поэтому методы педагогического руководства процессом изобразительной деятельности должны носить в основном игровой характер.

Сочетание рисования и аппликации дает возможность ребенку передать наиболее выразительные черты персонажа, который дети воспринимают как «живой образ», относятся к нему эмоционально. Они могут сами выбрать материал (карандаши, краски, глину, пластилин, цветную бумагу), с помощью которого хотели бы изобразить данный персонаж. При сочетании занятий разного типа дети 4—5 лет постепенно приобретают этот опыт. Выделение в каждом виде деятельности отдельных подвидов обогащает содержание занятий по рисованию, лепке, аппликации, хотя четких границ здесь нет. Предметное рисование в средней группе обогащается сюжетно-игровым замыслом, декоративное украшение предмета придает процессу рисования декоративно-прикладной характер. Процесс лепки или наклеивания может служить развитию определенного замысла.

В отличие от младшего и среднего возраста у старших дошкольников более четко дифференцируются виды, поэтому ставятся задачи по обучению детей рисованию, лепке, аппликации (сюжетным и декоративным). Решить все программные задачи по каждому виду и подвиду можно только при условии их взаимосвязи. Она может строиться по тематическому принципу, когда одна тема выполняется средствами рисунка, лепки, аппликации. Принцип тематики интересен тем, что перед детьми раскрываются изобразительные возможности различных художественных материалов.

Форма организации занятий «по теме» может быть разной: а) решение одной темы на отдельном занятии, например по рисованию, когда детям предоставляется возможность выбирать различные материалы для выполнения задания, осуществления своего замысла в рисунке (карандаш, краски, фломастеры, пастель). (Методика разработана Т.С. Комаровой); б) решение темы с помощью средств образной выразительности, присущих разным видам деятельности на одном занятии. При таком сочетании у детей формируются способности к обобщению разных видов деятельности, создаются поисковые ситуации. Ребенок решает, что именно (рисунок, аппликация) будет выполнять доминирующую роль, а что выступать в качестве вспомогательного средства для усиления выразительности образа. При таком типе взаимосвязи ребенок учится сравнивать, сопоставлять, пробовать различные средства изображения. Такого типа взаимосвязи устанавливаются между лепкой и рисованием, рисованием и аппликацией и т.д.

Взаимосвязь видов строится на логической основе связи подвидов: у рисунка предметного, сюжетного, декоративного есть свои особенности, так же как и в лепке и аппликации.

На занятиях дети должны научиться всему комплексу навыков изобразительной деятельности. Это помогает им в самостоятельном художественном творчестве, которое тесно связано с игрой. В процессе игры ребенку часто требуются изобразительные умения (украсить, соединить, выбрать из множества что-то одно и т.д.).

Таким образом, при планировании занятий необходимо предусмотреть

Похожие материалы

Информация о работе