Особенности пенитенциарных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Думаю не лишним будет отметить что гуманизация системы наказаний стала одним из главных государственных проектов этого года. Даже предложение Александра Реймера о сокращении числа колоний работает на реализацию этого проекта. Ожидается, что сокращение числа "востребованных" колоний даст экономию бюджетных средств, которые можно будет направить на внедрение инновационных технологий в систему исправительных наказаний.

Еще в прошлом году Дмитрий Медведев на 7 Всероссийском съезде судей призвал облегчить меру пресечения за неопасные социальные деяния. Президент отметил, что в России огромное количество людей проходят через тюрьму, что серьезно усложняет их дальнейшую социализацию и негативно отражается на общественных установках. Поэтому если речь НЕ идет о человеке, который совершил общественно опасное преступление, следует отказаться от меры в виде лишения свободы.

Там же председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил шире использовать в отношении подозреваемых денежный залог и домашний арест. По его мнению, применение домашнего ареста как меры наказания особенно актуально для несовершеннолетних, 90% из которых попадают в СИЗО попали за "хищение мобильников".

С 1 января 2010 года в России  введен новый вид наказания – ограничение свободы. Осужденный к ограничению свободы сможет оставаться дома и даже ходить на работу, но на него будут распространяться ряд ограничений, в основном касающихся смены места жительства, работы и выезда за пределы населенного пункта. Для контроля за лицами, осужденными к ограничению свободы, могут быть применены такие технические средства надзора, как "электронные браслеты". Представители ФСИН считают, что заковать в "электронные браслеты" можно 30-40 процентов лиц, осужденных к ограничению свободы.

Первая партия таких "браслетов" поступила в Россию в октябре 2009. Снабжение осужденных "электронными браслетами" планируется сделать в рамках программы использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в учреждениях ФСИН. Эксперимент по внедрению электронных систем контроля над осужденными уже проходит в России с начала 2009 года при финансовой поддержке Евросоюза.

Остается надеяться, что в процессе внедрения альтернативных мер наказания удастся принять меры против проявлений «российского менталитета», и всплеска коррупции в системе исполнения наказаний, предсказываемого экспертами, не произойдет.

Еще с советских времен, когда тюрьмы и колонии представляли собой учреждения, почти наглухо закрытые для общественного контроля, правозащитники прилагали невероятные усилия, чтобы попасть туда -- в зону, в казенный дом. Представителям правозащитных организаций, в том числе и международных, удавалось пройти за колючую проволоку лишь в исключительных случаях, когда их визиту предшествовала некая скандальная ситуация, получившая широчайшую огласку во всем мире. Это могло быть массовое членовредительство зеков, или бунт в колонии, или голодовка... Сейчас времена изменились, и пенитенциарные учреждения сами приглашают правозащитников и членов различных общественных организаций: приходите, смотрите, разговаривайте, заглядывайте в любой уголок колонии, тюрьмы Если брать конкретно наш регион, то общественный совет Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области работает с 2004 года. В него входят 18 человек -- общественники, юристы, медики, священники. предприниматели, журналисты... Кроме того, общественный контроль за учреждениями ГУФСИН осуществляют так называемые визитеры. Это люди, которым небезразлична судьба осужденных, которые хотели бы личным участием чем-то помочь зекам, хоть как-то облегчить их участь, попытаться дать им надежду на завтрашний, уже свободный, день... Кстати, институт визитеров "позаимствован" из опыта Великобритании и в качестве пилотного проекта проходит апробацию в двух регионах страны -- в Красноярском крае и у нас. Члены общественного совета в 2009 году 187 раз посещали колонии, тюрьмы, следственные изоляторы. Они беспрепятственно встречаются с осужденными – проводят приемы, имеют право посетить штрафные изоляторы, помещения камерного типа, заглядывают в столовые и знакомятся с меню качеством пищи. Члены общественного совета изучают условия работы, отдыха и проживания осужденных, могут дать свои рекомендации руководителям пенитенциарных учреждений. По результатам посещения колонии или тюрьмы составляется подробная справка. Кроме того, делается отчет на заседаниях общественного совета -- таких заседаний в прошлом году было пять. По выявленным недостаткам и нарушениям принимаются соответствующие

Похожие материалы

Информация о работе