Сущность и основные черты института освобождения от гражданско-правовой ответственности. Институт права

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНСТИТУТА

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Институт права – это объективно обособившаяся внутри отрасли права совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих отдельную группу видов родственных отношений[1]. Данное общепризнанное определение понятия правового института дает основание выделить в структуре гражданского права особый институт, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с освобождением участников экономического оборота от гражданско-правовой ответственности. Нормы этого правового института нашли свое закрепление как в общей, так и в особенной частях Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе в его статьях, регулирующих обязательственные и деликтные отношения (ст. 152, 230, 348, 461, 476, 495, 1070, 1073, 1074, 1076, 1078, 1079, 1083, 1090, 1098 и др.).

Исследованию института права как одного из элементов его структуры традиционно не уделяется должного внимания в отечественной юриспруденции. Его понятие и основные черты фрагментарно рассматриваются, как правило, лишь в связи с раскрытием системы права[2]. Несмотря на это, анализ литературы, где данный вопрос нашел более полное отражение, позволяет выделить такие характеристики юридической природы института права, как его предмет, метод, сущность и назначение в системе нормативно-правового регулирования[3].

Очевидно, что предметом рассматриваемого института гражданского права являются отношения, связанные с гражданско-правовой ответственностью, которая, как известно, трактуется в цивилистической литературе весьма неоднозначно[4], что в значительной мере обусловлено отсутствием легального определения ее понятия в гражданском законодательстве. Анализ теоретико-правовой и цивилистической литературы по данному вопросу, а также гражданского законодательства дает основание для вывода о том, что гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом обязанность участника договорных или деликтных отношений претерпеть неблагоприятные последствия противоправного деяния, связанные с применением к нему штрафных санкций в виде возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда.

Из этого определения рассматриваемого понятия следует, что нормы института освобождения от гражданско-правовой ответственности распространяются лишь на такую стадию развития правоотношения, в рамках которой обязанность нести ответственность уже возникла, но еще не реализована. Данное обстоятельство означает, что, например, гражданско-правовая норма о необходимой обороне (ст. 1066 ГК РФ) не относится к институту освобождения от гражданско-правовой ответственности, поскольку она исключает саму возможность возникновения обязанности возместить вред для лица, причинившего его в состоянии необходимой обороны. Аналогичная норма содержится и в статье 1078 Кодекса, в соответствии с которой дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

В отличие от указанных правовых норм, нормы исследуемого института гражданского права не исключают ответственность, а предусматривают различные основания (условия), при наличии которых лицо, обязанное претерпеть неблагоприятные последствия, связанные с гражданско-правовой ответственностью, может быть освобождено от нее. Так, в соответствии с нормой статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации владельцы источников повышенной опасности обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Для норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности характерен диспозитивно-дозволительный метод регулирования отношений участников экономического оборота. Диспозитивность норм этого института состоит в том, что применение штрафных санкций они предусматривают лишь в том случае, если лицо не представит сведений о наличии обстоятельств, освобождающих его от ответственности. Так, в соответствии с нормами статей 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации распространитель сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, обязан компенсировать ему моральный вред, если не докажет, что эти сведения соответствуют действительности. Дозволительный характер норм института освобождения от гражданско-правовой ответственности выражается в том, что инициирование применения штрафных санкций и доказывание наличия условий освобождения от ответственности является правом потерпевшего и обязанного лиц.

Сущность института освобождения от гражданско-правовой ответственности находит свое предметное воплощение в его принципах. Данный вывод обусловлен местом и ролью правовых принципов, которые представляют собой основные идеи гражданско-правового регулирования, отражающие его смысл[5]. Понятно, что принципы исследуемого института гражданского права не могут не быть связанными с принципами гражданско-правовой ответственности вообще, под которыми понимаются основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение гражданско-правовой ответственности. К основным из этих принципов обычно относят: законность, неотвратимость, сообразность, справедливость, сочетание личных интересов с общественными, канализирование, ограничение максимального размера возмещения причиненных убытков, виновность[6].

Однако содержание этих принципов обычно рассматривается в общем контексте гражданско-правовой ответственности и не интерпретируется под углом зрения особенностей исследуемого в настоящей статье института гражданского права. Лишь в некоторых работах отмечается, что, например, принцип целесообразности предполагает в предусмотренных законом случаях «смягчение или неприменение мер ответственности»[7], но ничего не говорится об особенностях проявления этого принципа в рамках института освобождения от гражданско-правовой ответственности. Понятие целесообразности означает соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели; форму проявления причинно-следственных отношений[8]. С этих позиций принцип целесообразности института освобождения от гражданско-правовой ответственности направлен на обеспечение сообразования (соответствия) содержания его норм целям гражданско-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (ст. 2 ГК РФ).

Не менее важное значение для раскрытия сущности института освобождения от гражданско-правовой ответственности имеет принцип справедливости. Справедливость – это понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью индивидов и социальных групп и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и наказанием[9]. В этом смысле принцип справедливости исследуемого института гражданского права находит свое выражение в предоставлении лицу, обязанному нести гражданско-правовую ответственность, возможности привести доказательства, которые в соответствии с законом служат основаниями для освобождения его от ответственности. Так, в статье 1098 Гражданского кодекса Российской Федерации – «Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги», – говорится, что продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатом работы, услуги или хранения.

Возложение доказывания наличия законных оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности на обязанное лицо означает также, что этому институту гражданского права присущ и принцип презумпции виновности. Во многих его нормах освобождение от гражданско-правовой

Похожие материалы

Информация о работе