Становление, основные этапы и правовое регулирование лизинга за рубежом. Отечественная историко-правовая мысль

Страницы работы

Фрагмент текста работы

,

аспирантка Мос ГУ,

,

доктор юридических наук,

профессор

СТАНОВЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА ЗА РУБЕЖОМ

Назначение и сущность лизинга[1] как одной из форм аренды можно понять глубже, если попытаться проследить предпосылки возникновения, основные этапы развития и его правовое регулирование.

Отечественная историко-правовая мысль не содержит однозначного мнения о том, какой момент считать точкой отсчета появления (происхождения) и развития лизинговых отношений. В монографических исследованиях, посвященных проблемам лизинга, имеются две теории его становления.

Авторы первой полагают, что арендные сделки имеют довольно древнюю историю. По их мнению, имеющиеся сегодня доказательства указывают на то, что лизинг существует более 4 тысяч лет. Ученые обосновывают данную теорию, ссылаясь на найденные в 1984 году при раскопках древнего Шумерского города Ур (2000 г. до н. э.) глиняные таблички с фрагментами договора аренды[2]. В нем стороны фиксировали свои обязательства передачи на определенный срок в пользование и владение сельскохозяйственные орудия, земли, водные источники, волов и других животных. Арендодателями, как правило, выступали священники, жившие в храмах города Ур и заключавшие договоры с местными фермерами.

Что касается других древних цивилизаций, например греков, римлян и египтян, то последние считали аренду привлекательным, доступным и порой единственно возможным способом приобретения оборудования, земли и домашнего скота[3].

В отечественной историко-правовой литературе о лизинге для раскрытия сущности лизинговой сделки часто приводятся слова древнегреческого философа и ученого Аристотеля, который еще в 350 году до нашей эры в одном из трактатов, «Риторики», утверждал, что «богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности»[4]. Эта мысль, по мнению сторонников анализируемой теории, как нельзя лучше определяет основную идею лизинга: чтобы получить прибыль, совсем не обязательно иметь оборудование или иное имущество в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать и получать доход.

Имеются свидетельства того, что лизинг был известен задолго до Аристотеля. Некоторые исследователи утверждают, что около 2 тысяч лет до нашей эры в древнем Вавилоне проводили операции, подобные лизинговым[5]. По утверждению английского автора Т. Кларка[6], в ряде законов, датированных 1775 – 1750 гг. до н. э. и принятых вавилонским царем Хаммурапи, содержались статьи, регулирующие права пользования и владения собственностью: рассматривались случаи аренды, нормы арендной платы, условия залога имущества и т. п. Например, в параграфе 60 говорилось: «Если человек даст садоводу поле для насаждения сада, а садовод насадит сад и будет растить сад в течение 4-х лет, то на пятый год хозяин сада и садовод делят между собой поровну; хозяин сада должен выбрать и взять свою долю первым»[7]. Параграф 237 гласил: «Если человек наймет корабельщика и судно, нагрузит его хлебом, шерстью, растительным маслом, финиками или каким бы то ни было грузом, а этот корабельщик будет небрежен и потопит судно или погубит находящееся на нем, то корабельщик должен возместить судно, которое он потопил, и все, что он погубил в нем»[8].

Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинговых отношений: они нашли свое отражение в Институциях Юстиниана (483 – 565 гг.)[9], систематизировавших законы государства по отдельным отраслям права. Древние финикийцы практиковали аренду морских судов, венецианцы – дорогие в то время (ХI в.) якоря, которые сдавали в аренду владельцам торговых судов. По окончании плавания якоря возвращались хозяевам, а затем вновь сдавались в аренду до полного износа или потери, чаще всего, по мнению историков, вместе с кораблем[10].

Лизинг в древние времена не ограничивался арендой только земли, сельскохозяйственных орудий и ремесленного оборудования, так как существовала и практика сдачи в аренду военной техники. Например, в 1066 г. норвежский король Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова, поскольку ни норвежский король, ни нормандский герцог не обладали необходимым экономическим потенциалом для финансирования такой кампании. Имеются и свидетельства аренды крестоносцами военных доспехов и снаряжения для проведения Седьмого Крестового похода[11].

В Англии операции, аналогичные современному лизингу, проводились уже в средние века. Их предметом были фермерское оборудование и лошади.

По мнению авторов анализируемой теории возникновения лизинга, одним из первых нормативных актов, регулирующих отношения, напоминающие современный лизинг, был закон (Устав) Уэльса 1284 года (Statute of Wales)[12].

В связи с тем, что в этот период встречались случаи использования лизинга для сокрытия истинного положения вещей (собственника, владельца (пользователя) имущества), для введения в заблуждение кредиторов, в 1571 г. в Англии был принят законодательный акт о запрещении такого рода сделок. С этого момента разрешалось использовать только действительный

Похожие материалы

Информация о работе