Правовые аспекты осуществления корпоративных захватов. Основные признаки корпоративных конфликтов и их виды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра частного права

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

КОРПОРАТИВНЫХ ЗАХВАТОВ

Дипломная работа студента 5 курса заочной формы обучения

Допущено к защите на ГЭК

Зав. кафедрой

Научный руководитель

Доктор юридических наук, профессор

Кандидат юридических наук, доцент

____________________

_____________________

(личная подпись)

(личная подпись)

«______»___________________200  г.

«______»___________________200  г.

Москва 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

3

Глава I. Понятие корпоративного  конфликта………………………….

9

1.1.История возникновения корпоративных конфликтов в современной России…………………………………………………….

9

1.2. Основные признаки корпоративных конфликтов и их виды………………………………………………………………………..

17

1.3.Правовая база применения основных технологий корпоративных захватов……………………………………………………………………

29

Глава II. Основные направления защиты прав и законных интересов акционерного общества и акционеров…………………………………..

53

2.1. Основные методы построения защиты от корпоративных захватов…………………………………………………………………….

53

2.2.  Защита прав и интересов акционеров и инвесторов в условиях начавшейся  атаки…………………………………………………………

62

2.3. Несовершенство действующего законодательства в сфере защиты прав акционеров и основные направления его совершенствования………………………………………………………..

80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..

87

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ…...

91

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Развитие акционерного права, так или иначе, связано с совершенствованием системы осуществления акционерами своих прав и защиты их интересов для того, чтобы акционерное общество оставалось максимально привлекательной формой предпринимательской деятельности.  Именно акционерным обществам по праву принадлежит важная роль в общей системе организации и структурирования бизнеса.

Решение проблемы развития финансовых и фондовых рынков России зависит во многом от уровня (степени) охраны и защиты прав и интересов учредителей акционеров.

Широкое распространение акционерных обществ в последнее десятилетие двадцатого века вследствие приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также нынешний быстрый рост численности вновь создаваемых акционерных обществ, безусловно, требуют не только глубокого исследования правовой, экономической сущности акционерного общества, но и решения одного из самых сложных вопросов акционерных правоотношений - корпоративного управления. Многие акционерные общества на современном этапе сталкиваются с проблемой несовершенства собственной модели управления, исправная работа которой способствовала бы снятию напряженности внутри самого предприятия, а главное, увеличила бы производительные результаты акционерного общества.

Перераспределение корпоративного контроля от одних собственников в пользу других отнюдь не является негативным процессом, напротив, он характерен для развитого экономического оборота. Любое перераспределение корпоративного контроля должно осуществляться с согласия того лица, которому принадлежит подобный контроль, и сопровождаться выплатой справедливой компенсации за отчуждения прав контроля. Любой перехват корпоративного контроля, осуществляемый с использованием недобросовестных методов, позволяющих обходить указанные принципы, должен искореняться правопорядком, в противном случае права инвесторов не будут обеспечены надлежащим образом.

Корпоративные конфликты, зачастую сопровождающиеся переделом собственности, в том числе путем злоупотребления правом, уже несколько лет являются частью нашей общественной жизни. В них вовлекаются как крупные собственники, так и мелкие акционеры, в разрешении корпоративных конфликтов участвуют государственные органы, корпоративные захваты регулярно освещаются в средствах массовой информации. Войны между акционерами приобретают порой самые острые формы, о них становится известно миллионам людей.

В ходе корпоративных конфликтов различные группы акционеров, менеджмент, специализирующийся на поглощениях фирм путем злоупотребления правом (далее – недружественные поглощения, корпоративные захваты), борются за контроль над компаниями.  И победителем в этой борьбе часто выходит не правый, а сильнейший. Тот, кто обладает большими финансовыми, административными, организационными и интеллектуальными  ресурсами и умеет их эффективно использовать. Тот, кто умеет предугадывать планы и приемы конкурента (противника) на много ходов вперед. В конечном итоге в основе победы всегда лежит знание тонкостей законодательства и подзаконных актов, практики деятельности государственных органов (антимонопольной службы, налоговой инспекции, прокуратуры, милиции, судов, службы судебных приставов и т.п.), а также всего спектра приемов, применяемых в корпоративной борьбе.

Зарождению и развитию корпоративных конфликтов, наряду с экономическими причинами, в значительной мере способствует несовершенство действующего законодательства. В настоящее время   недружественные поглощения, осуществляемые с использованием изъянов в законе, пользуются исключительно большой популярностью у компаний, желающих улучшить свое финансовое положение за счет конкурентов (далее - компании агрессоры).

Развитие экономики должно опираться на гарантии соблюдения права частной собственности, что подразумевает, прежде всего, соблюдение прав акционеров и инвесторов, улучшение корпоративного управления и формирование высоких стандартов деловой культуры.

Тема корпоративного конфликта в российской бизнес-практике  упорно конкурирует  с другими направлениями научных, прикладных и журналистских исследований.

Положительной стороной столь пристального интереса ученых, бизнес-сообщества и СМИ к данной теме следует признать концентрацию внимания общественного мнения и вслед за ним субъектов нормотворческой деятельности к наиболее одиозным фрагментам и ресурсам корпоративных войн: коррупции, противоестественно активному участию правоохранительных структур в подобного рода бизнес-акциях, доминированию насилия в разрешении спорных проблем реального предпринимательства, несовершенству корпоративного права, кризисному состоянию судебной системы и т.д. Наиболее острые аспекты проблемы выявляются, описываются, систематизируются, но дальше этого дело не идет.

Ажиотаж вокруг феномена корпоративного конфликта имеет своим результатом  наглядную демонстрацию  многоуровневости и междисциплинарности проблемы. Налицо своеобразная  иллюстрация интенсивности  интеграционных процессов в современной науке. С другой стороны, ясно что нормотворческой практике и предпринимательству нужны не чисто теоретические изыскания по данной проблематике, а целостное изучение ситуации в целом и как результат – разработка практических рекомендаций законодателю, объединениям предпринимателей и компаниям.

Достоинства вышеупомянутой тенденции оборачиваются определенными упущениями. Из отраслей гуманитарного знания право ближе всего находится к уровню предпринимательской практики. Все  без исключения явления в области бизнеса, в том числе социально тревожные, всегда обретают правовую окраску.

Возникают поэтому две взаимосвязанные иллюзии:

1.  легкости устранения конфликтности в корпоративной сфере исключительно коррекцией нормативно-правовых установлений, касающихся наиболее востребованных технологий ведения корпоративных войн различного формата;

2.   достаточности  исправления существующего в этой области положения

Похожие материалы

Информация о работе