Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи. Договор строительного подряда: понятие, элементы, содержание, ответственность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

План

Введение

1.Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи

2.Договор строительного подряда: понятие, элементы, содержание, ответственность

3.Договор коммерческой концессии: понятие, элементы, содержание, ответственность

Задача

Проект договора аренды

Список литературы

Введение

Гражданское право регулирует различные сферы отношений, возникающие между участниками гражданско-правовых отношений.

Между участниками гражданско-правовых отношений устанавливаются определенные права и обязанности. В основе обязательственных правоотношений лежит гражданско-правовой договор. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Развитие экономических отношений предполагает, что продукция должна производиться и реализовываться с учетом спроса на нее. Правильный учет спроса и предложения, выявление на их основе необходимых затрат на производство товара могут быть осуществлены только при условии достижения по всем существенным условиям между товаропроизводителем и потребителем. Формой такого соглашения и выступает гражданско-правовой договор.

В контрольной работе будут рассмотрены три вида гражданско-правовых договоров: договор купли-продажи; договор строительного подряда; договор коммерческой концессии.

1.Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).[1]

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Собственно передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Поэтому в тех случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить об особом порядке заключения договора и о том, что он исполняется в момент заключения, но не о реальном характере договора.

Договор купли-продажи является возмездным, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от последнего встречное предоставление в виде оплаты полученного товара.

Договор купли-продажи является двусторонним, поскольку каждая из его сторон несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что она обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре купли-продажи имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные: обязанность продавца передать покупателю товар и обязанность покупателя уплатить покупную цену, - которые взаимно обуславливают друг друга и являются в принципе эквивалентными. Поэтому договор купли-продажи является синаллагматическим.

Товаром по договору купли-продажи признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально-определенные либо определяемые родовыми признаками. Купля-продажа отдельных видов вещей может регулироваться, помимо норм ГК, иными федеральными законами, а также другими правовыми актами.

Договор может быть заключен на куплю-продажу будущих товаров, т.е. товаров, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром. В случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или иного ограниченного вещного права на это имущество.

В качестве продавца могут выступать РФ и ее субъекты, а также муниципальные образования в части продажи государственного или муниципального имущества, не закрепленного за юридическими лицами.

Граждане могут заключать договоры купли-продажи (в качестве продавца) с учетом общих требований, предъявляемых к их правоспособности и дееспособности.

Покупателем товара может быть всякое физическое или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей.

Предмет договора купли-продажи являются действия продавца

Похожие материалы

Информация о работе