Понятие и историческое развитие института векселя. Вексель в общедоступном понимании. Место платежа и наименование плательщика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

 ИНСТИТУТА ВЕКСЕЛЯ

Вексель в общедоступном понимании – это письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать при наступлении срока его оплаты лицом, выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель), суммы, оговоренной векселем.

Возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, где существовали очень прочные связи между менялами разных городов. Недостаток наличных монет и соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку[1].

В сущности, подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались с середины ХII до середины ХVII в. в Италии, бывшей в то время центром хозяйственной и финансовой деятельности; поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учетом или без учета задержки, – беспроцентный и процентный вексель. Примером первого дошедшего до наших дней векселя может служить служит процентная расписка 1339 г.[2]:

Барталус и Ко. в Пизе.

Во имя Господа Аминь. Барталус и Ко. посылает свой привет Барна из Лухи и Ко. Авиньон. Заплатите по этому письму 20 ноября 1339 г. Ландуччио Бассадраги и Ко. из Лухи

312 3/4 золотых гульденов, которые мы сегодня получили от Гакредо Баначмунти и Ко., начислив 4 1/2% в их пользу, и зачислите эту сумму на наш счёт.

Выдано 5 октября 1339 г.

В 1569 г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где он начинает применяться как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено в полном своде экономических законов «Code de Commerce» 1808 г[3].

В 1848 г. прусское правительство приняло Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешалось использовать в отрыве от торговых сделок лишь как долговую ценную бумагу. Именно этот устав был взят за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 г., Финляндии в 1858 г., Сербии в 1860 г., Бельгии в 1878 г., Норвегии в 1880 г., Италии в 1882 г. Поскольку применение векселя уже не могло быть ограничено территориальными границами государства, положения, регламентировавшие вексельный оборот в различных странах, имели общее – основы исторического формирования, которые были едины для всех европейских государств. Одновременно в странах системы англосаксонского права складываются нормы вексельного права, которые впоследствии будут противостоять нормам континентального права[4].

Таким образом, в конце XIX в. появились предпосылки для создания единого вексельного устава. И вот 17 июня 1930 года в Женеве были унифицированы основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день. Единообразный вексельный закон (ЕВЗ), принятый в Женеве, обязал каждую страну-участницу придерживаться его положений при создании местных, национальных законов. К Женевской конвенции присоединились следующие страны: Германия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Дания, Польша, Колумбия, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Индия, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Неру, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия, СССР. Однако такие страны, как Англия, Австралия, Израиль, Канада, Кипр, США, Филиппины, ЮАР и некоторые другие, основывают свою деятельность на английском Законе о переводных векселях 1882 г. Все основные принципы и доктрины английского вексельного права были разработаны и закреплены прецедентами задолго до принятия закона о векселях 1882 года, и этот закон, по существу, был результатом кодификации судебных прецедентов, созданных к тому времени[5].

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасностей, возникавших при перевозке денег из одного города в другой. Эти векселя имели название «казначейские». В 1709 г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832 г. появляется Устав о векселях, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902 г. по аналогии с Общегерманским Вексельным Уставом 1848 г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием российских веселей от иностранных была долгосрочность: они выдавались сроком до 12 месяцев, в то время как западные – до трех месяцев[6].

В 1917 г., после Октябрьской революции, вексельное право было ликвидировано, и только в 1922 г., в период НЭПа, складывается представление о векселе как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930 – 1932 гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано. В 1937 году решением Центрального исполнительного комитета и Совета

Похожие материалы

Информация о работе