Перевозка. Страхование. Кредитные и расчетные отношения. Поручение. Комиссия. Агентирование. Хранение. Доверительное управление имуществом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основная тема: Перевозка.

Объединение '''' (г. Краснодар) отгрузило в адрес ЗАО '''' (г. Санкт-Петербург) два вагона винограда и вагон яблок. Груз был погружен грузоотправителем и им опломбирован. Срок доставки груза установлен 5 дней, срок транспортабельности 8 дней. Груз прибыл в Санкт-Петербург с просрочкой доставки двое суток в исправных вагонах, но на вагоне с яблоками была пломба станции ''Ростовтоварный''. В связи с просрочкой доставки был составлен коммерческий акт, в котором кроме просрочки  доставки отмечена порча винограда и недостача двух ящиков яблок.

ЗАО '''' предъявило претензию к Управлению Октябрьской железной дороги о взыскании штрафа за просрочку доставки груза, а также стоимости испорченного и недостающего груза.

Дорога претензию отклонила, указав в ответе, что: 1) просрочка в доставке груза произошла по вине ст. Краснодар (Южной железной дороги), которая задержала отправку груза на двое суток, а потому они и должна нести ответственность;

2) за порчу груза дорога не отвечает, так как груз, хотя и прибыл с нарушением срока доставки, но в пределах срока его транспортабельности, указанного грузоотправителем. Кроме того, ТУЖД РФ не содержит нормы, предусматривающей одновременное взыскание штрафа за просрочку доставки груза и возмещение ущерба от его порчи;

3) за утрату двух ящиков яблок дорога также не отвечает, так как, во-первых, груз был погружен отправителем, а во-вторых, по весу недостача груза не превышает установленной нормы его естественной убыли.

ЗАО '''' обратилось с иском в арбитражный суд.

Какое решение должно быть принято по данному спору.

1.В данном случае перевозчиком будет являться Управление Октябрьской железной дороги как перевозчик, принявший на себя обязанность доставить вверенный ему груз, следовательно, Управление и будет нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

2.В соответствии со ст.97 ТУЖТ РФ, перевозчик несет ответственность за просрочку доставки груза (тот факт, что груз прибыл в пределах срока его транспортабельности значения в данном случае не имеет), при просрочке доставки груза перевозчик уплачивает грузополучателю пени.

3.На основании ст.96 грузоперевозчик несет ответственность за сохранность груза и его повреждение (порчу). На основании того факта, что груз прибыл под пломбой иной станции, а не станции отправления груза, перевозчик должен нести ответственность за недостающий груз. В связи с тем, что ни ГК РФ, ни ТУЖТ не содержит оговорки по поводу того факта, что перевозчик освобождается от ответственности, если порча груза произошла в срок его транспортабельности, то Управление должно возместить грузополучателю стоимость испорченного товара.

4.Транспортный устав железнодорожного транспорта в гл. VII предусматривает как возмещение стоимости испорченного товара, так и пени за просрочку доставки. 

Основная тема: Страхование

В договоре страхования была предусмотрена обязанность страхователя немедленно, но не позднее 5 дней, сообщить страховщику о наступившем страховом случае – угоне автомобиля. Причем такое извещение должно быть сделано страхователем путем личной явки в офис страховщика. Однако после заключения договора страхования страхователь продал автомобиль. Покупатель автомобиля обратился в страховую компанию на третий день после угона, но не был допущен в офис страховщика службой безопасности., поскольку в страховом полисе был назван совершенно другой страхователь. Только на десятый день страхователю удалось встретиться с руководством страховщика и сообщить о наступившем страховом случае. Страхователь обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что факт угона автомобиля подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

Решите дело. Какова природа срока подачи заявления о наступлении страхового случая.

В соответствии со ст.961 ГК если договором страхования предусмотрен срок и (или) способ уведомления страховщика о наступлении страхового случая, то оно должно быть сделано в установленный срок и указанным способом.

Неисполнение данной обязанности дает страховщику право отказаться от выплаты страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п.2 ст.961 ГК). В последнем случае страхователь имеет право по суду требовать

Похожие материалы

Информация о работе