Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами споров, вытекающих из договоров поставки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Однако при последующей проверке поставщик выяснил, что первая спорная партия угля была принята покупателем с нарушением положений Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству от 25.04.1966 N П-7 (далее - Инструкция), обязательное соблюдение которой было согласовано сторонами в договоре поставки.

Отношения сторон, касающиеся качества товара, при поставке регулируются, прежде всего, статьями 518 и 475 ГК РФ. Следует, однако, отметить, что несмотря на то, что Инструкция N П-7 принята достаточно давно (почти 30 лет назад) и в совершенно иных условиях хозяйствования, ее следует признать действующей и в настоящее время в части, не противоречащей законодательству РФ. Поэтому независимо от того, согласовали стороны ее применение договором или нет, для оценки правильности действий покупателя при приемке товара следует основываться на ее положениях.

Вывод о том, что Инструкция продолжает действовать, основан на следующем. Согласно статье 4 Закона РСФСР N 263-I от 24 октября 1990 года "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" акты органов СССР, изданные до принятия указанного Закона, действуют на территории России, если они не приостановлены высшим законодательными или исполнительным органом Российской Федерации. Инструкция N П-7 о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР, то есть специальным государственным органом управления Союза ССР. До настоящего времени ее действие в установленном порядке не приостановлено. Следовательно, применение данной Инструкции к возникшим правоотношениям является обязательным.

В соответствии со статьями 518 и 475 ГК РФ, а также с учетом особенностей поставленного товара у покупателя при обнаружении недостатков в рассматриваемом случае было по существу три возможности: 1) потребовать соразмерного уменьшения стоимости полученного угля; 2) отказаться от исполнения договора поставки; 3) потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Судом первой инстанции в иске поставщику было отказано. Мотивировал свое решение суд тем, что истец в силу статей 514 и 518 ГК РФ не вывез партию некачественного угля после замены на качественный, а также не представил доказательств, свидетельствующих о согласии ответчика на заключение сделки по покупке поставленного угля ненадлежащего качества по другой цене.

Однако апелляционная инстанция, постановление которой было оставлено в силе кассационной инстанцией, вынесла по делу новое решение, удовлетворив иск поставщика и взыскав долг в полной сумме.

Апелляционная инстанция исходила из того, что указала, что покупатель нарушил (а факт нарушения Инструкции нашел подтверждение в судебном заседании) положения Инструкции о приемке товаров по качеству (N П-7). По мнению суда, нарушение установленного Инструкцией порядка приемки товара по качеству лишает ответчика (покупателя) возможности подтвердить надлежащими доказательствами факт поставки некачественного товара. Кроме того, суд указал, что покупатель не выполнил требования пункта 1 статьи 514 ГК РФ, который обязывает покупателя обеспечить сохранность переданного поставщиком товара (принятие на ответственное хранение) в случае, если он отказывается от него.

Следует отметить, что Инструкция П-7 содержит ряд положений, которые позволяют с большой степенью достоверности установить все обстоятельства, относящиеся к качеству поставленного товара. Так, согласно пункту 16 Инструкции при обнаружении несоответствия качества продукции покупатель должен составить акт, в котором отражается количество осмотренной продукции и выявленных при приемке дефектов. При этом покупатель должен обеспечить хранение продукции ненадлежащего качества в условиях, предотвращающих ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией. Из комментируемого Постановления можно сделать вывод, что покупатель в предусмотренной форме акт не составил и не представил доказательств, которые подтвердили бы, что он обеспечил хранение некачественной партии угля в условиях, требуемых пунктом 16 Инструкции.

Кроме того, согласно пункту 20 Инструкции в отсутствие представителя поставщика покупатель обязан проверять качество продукции с участием представителя инспекции по качеству продукции либо с участием независимого эксперта.

Эти условия, как установил суд, также не были выполнены покупателем. Поэтому суд пришел к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих поставку угля ненадлежащего качества, что и предопределило удовлетворение иска поставщика.

Вообще говоря, можно предположить, что, скорее всего, уголь действительно был ненадлежащего качества. Однако покупатель не сумел доказать данное обстоятельство, поскольку, нарушив Инструкцию N П-7, он заведомо лишил себя такой возможности.

2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

от 30.08.2004 N Ф04-5985/2004 (А70-4079-28)

К отношениям сторон по приемке продукции по качеству и количеству применяются Инструкции N П-6 и П-7, утвержденные Постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР соответственно от 15 июня 1965 года и 25 апреля 1966 года.

Ответчик не смог доказать факт поставки некачественного товара, так как им не соблюдены требования закона и договора, в том числе положения Инструкций N П-6 и П-7. В связи с недоказанностью обстоятельств, на которые ссылался ответчик, суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Комментарий

Поставщик (ООО "Спецэлектромонтаж") обратился с иском о взыскании задолженности за поставленную продукцию, а также процентов за пользование чужими денежными средствами к ООО "МПК "Атлант". Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены полностью.

Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили законность и обоснованность решения, принятого судом первой инстанции.

В соответствии с договором поставки покупатель был обязан принимать

Похожие материалы

Информация о работе