Источники правового регулирования обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 3

1.  Источники правового регулирования обязательства

по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью

гражданина…………………………………………………………………….. 4

2.  Специфика субъектного состава обязательства по

возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью

гражданина…………………………………………………………………….. 13

3.  Особенности деликта……………………………………………………… 15

Заключение…………………………………………………………………….  29

Список используемой литературы………………………………………….  30


Введение

В Гражданском кодексе нормы, посвященные обязательствам вследствие причинения вреда, систематизированы. Они разбиты на четыре параграфа: общие основания ответственности за причинение вреда (§ 1), возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан (§ 2), возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг (§ 3), компенсация морального вреда (§ 4).

Общим вопросам регулирования деликтной ответственности, а также ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью граждан, в действующем законодательстве уделено значительное место, что, в свою очередь, указывает на заинтересованность и озабоченность законодателя в урегулировании указанных отношений и говорит об их актуальности на сегодняшний момент.    

Наиболее существенные изменения правового регулирования деликтных обязательств выразились в усилении защиты жизни и здоровья граждан. Соответствующие новеллы нашли отражение во всех параграфах главы 59 ГК РФ и прежде всего в том параграфе,  который специально посвящен этим вопросам (§ 2).

Прежде всего заслуживает внимания то, что рассматриваемая глава, посвященная в принципе внедоговорным обязательствам, включила в сферу своего действия случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан неисполнением или ненадлежащим исполнением договора (ст. 1084). Положен также конец колебаниям в судебной практике в вопросе о возмещении гражданам вреда, причиненного при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и иных соответствующих обязанностей. Устанавливая безусловное применение к указанным случаям общих правил о возмещении вреда, ГК одновременно признал возможным возмещение вреда и в более высоком размере, если в законе или договоре есть специальные указания на этот счет.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в теоретическом и практическом аспектах его применения.

Объектом настоящего исследования выступает такой институт гражданского права, как институт обязательства вследствие причинения вреда.

Для достижения поставленной цели автор обозначил следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- выявить и рассмотреть наиболее типичные черты данного института применительно к российским условиям;

- выявить  и рассмотреть специфику субъектного состава обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- выявить и рассмотреть особенности гражданско-правового деликта.

При выполнении настоящей курсовой работы применялись методы анализа и синтеза, группировки и сравнений, научной абстракции и моделирования.

В ходе работы делаются выводы и предложения, касающиеся недостаточной разработанности теоретических и практических аспектов проблемы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; проводится систематизация и разработка теоретических положений, касающихся вопросов возмещения вреда в РФ.


1.      Источники правового регулирования обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Источниками правового регулирования обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в РФ являются федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, представляющие собой весьма основательный массив.

В числе наиболее значимых законов следует указать: ГК РФ, ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[1], ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»[2], Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» от 15 мая 1991г. № 1244-1[3], ФЗ от 21.11.95 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»[4], с учетом особых

Похожие материалы

Информация о работе