Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 9

По общему правилу акцепт или отказ должны быть безусловными. А поэтому изменения (оговорки или возражения), внесенные плательщиком в содержание векселя, всякая иная трансформация какого-либо реквизита в основном вексельном обязательстве равносильны отказу в акцепте. В то же время ч. 2 ст. 26 Положения о векселях устанавливает, что акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта. То есть векселедержатель может получить платеж в ином месте, в иное время, установленное трассатом.

Для установления правоотношения между плательщиком и иными участниками вексельного обязательства, помимо учинения надписи о принятии на векселе, необходима передача этой ценной бумаги обратно вексельному кредитору. Статья 29 Положения о векселях определяет, что если плательщик, который поставил на тратте надпись о своем акцепте, зачеркнул такую надпись до возращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано. Поскольку иное не будет доказано, то считается, что зачеркивание было сделано до возвращения документа.

Юридический факт принятия тратты имеет своим следствием установление правовой связи между трассатом и вексельным кредитором, превращение плательщика – лица, в отношении к данному вексельному обязательству постороннего, в одну из сторон, лицо, обязанное по этой ценной бумаге, акцептанта – основного должника. Акцептовав вексель, трассат не имеет права затем возражать, ссылаясь на отсутствие оснований для такого принятия. С этого момента он является обязанным перед любым добросовестным векселедержателем, в случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на переводном векселе в отношении всего того, о чем может быть предъявлено требование согласно ст. 48, 49 Положения о векселях, т. е. суммы векселя, процентов, издержек и т. д.

Существует несколько возможных процедур передачи векселя его держателем для произведения оплаты[18]:

¨  По требованию плательщика векселедержатель передает вексель по акту приема – передачи, т. е. вексель переходит во владение плательщика. Такая процедура используется довольно часто, однако требует дополнительной защиты прав векселедержателя, единственным удостоверением которых является оригинал векселя. Поскольку фактически платеж произведен еще не был, а сам вексель поступил во владение плательщику, то исполнение обязательства оплаты зависит лишь от порядочности плательщика и его правомерного поведения. При этом даже в случае отсутствия недобросовестности плательщика векселедержатель не может произвести протест по неоплаченному векселю, так как нотариальное удостоверение проставляется на оригинале векселя. В подобных случаях судебная практика ранее исходила из необоснованности взыскания исполнения по вексельному обязательству и требовала руководствоваться общегражданским законодательством[19]. В настоящее время отсутствие у истца векселя не может служить основанием для отказа в иске, если суд установит, что вексель был передан плательщику в целях получения платежа. Однако в данном случае на истце лежит обязанность доказывания данных обстоятельств[20].

¨  Векселедержатель предъявляет вексель плательщику, а после того, как убедится в его подлинности, вексель остается у его держателя. В данном случае плательщик по векселю несет риск последующей передачи такого векселя добросовестному приобретателю, который, в свою очередь, также может обратиться за оплатой. В связи с этим имеет смысл проставлять пометку на векселе о принятии к платежу. Хотя представляется, что такая процедура не имеет практического значения, поскольку оплата в любом случае будет производиться в обмен на передачу оригинала векселя, а кто в данном случае будет его держателем, не имеет принципиального значения.

¨  Векселедержатель помещает вексель в депозитарий банка, который выдает его плательщику лишь при предъявлении и фактически блокирует его обращение. Этот вариант наиболее предпочтителен, однако выбор депозитария должен быть осуществлен векселедержателем и плательщиком, чтобы у сторон по обязательству не возникло сомнений в авторитете и стабильности.