Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 7

Что касается Женевской конвенции о Единообразном Законе о переводных и простых векселях 1930 г., то в ней тоже есть упоминание о надлежащем держателе[15], но требования, предъявляемые к нему, меньше, чем те, которые предусмотрены в английском Законе о векселях и Едином Торговом Кодексе США. Согласно положениям и этой конвенции, векселедержатель рассматривается в качестве «держателя должным образом», если он основывает свое право на непрерывном ряде индоссантов или если он приобрел его добросовестно. Видимо, здесь нужно дать этим двум требованиям расширительное толкование и дополнить их торговыми обыкновениями, чтобы они могли отвечать тем требованиям, которые так подробно описаны в Английском Законе о векселях и ЕТК. Так или иначе, такие требования либо подразумеваются, либо закреплены торговыми обычаями, в противном случае векселя не могли бы выполнять свое общепризнанные функции в торговом обороте.

Нельзя не отметить, что новая конвенция о векселях (конвенция ООН 1988 о Международных переводных и Международных простых векселях) полностью восприняла те положения Английского Закона, которые касаются «держателя должным образом». В отличие от конвенции 1930 года, эта конвенция дает четкое определение надлежащего держателя и подробный перечень требований, предъявляемых к нему[16].

Чтобы трассат уплатил по векселю, векселедержателю необходимо своевременно представить документ к акцепту. Акцепт на переводном векселе – это письменное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу; оно проставляется на лицевой стороне векселя и выражается словами: «акцептован», «принят», «заплачу» – с обязательной подписью плательщика. Акцепт может быть произведен со дня выдачи векселя и до момента наступления срока платежа, при этом плательщику дается 24 часа на размышление. Акцепт должен быть простым, ничем не обусловленным и удостоверяющим обязанность оплатить вексель, при этом дополнительные условия платежа («плачу … после получение кредита») недопустимы.

Если вексель выдан в нескольких экземплярах, то не имеет значения, какой их них будет предъявлен к акцепту. Но обычно для этой цели отдается предпочтение первому экземпляру (прима-векселю). Однако, если на образце сделана пометка «исключительно для акцепта», должен быть предъявлен именно этот экземпляр. Если трассат акцептовал несколько экземпляров, то он обязан по каждому из них (ч. 1 ст. 65 Положения о векселях). Тот, кто послал образец для акцепта, должен указать на других экземплярах имя того лица, на руках у которого этот образец находится. Это лицо обязано вручить его законному держателю другого экземпляра (ст. 66 Положения о векселях). Если оно отказывается это сделать, векселедержатель вправе осуществить право иска лишь после удостоверения протестом того, что экземпляр, посланный для акцепта, не был ему передан, несмотря на его требование, а акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру.

Предъявление векселя к акцепту и последующее его принятие, по общему правилу, могут быть произведены в любой момент начиная со дня выдачи тратты в плоть до наступления срока платежа по ней. Однако по всякой тратте векселедатель может конкретизировать срок такого предъявления назначением точной даты или обусловив, что принятие векселя не может наступить ранее установленного им срока.

Согласно ч. 4 ст. 22 Положения о переводном и простом векселе, такое уточнение срока вправе делать каждый индоссант, если только вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту. Иными словами, при коллизии таких оговорок приоритет отдается установлениям трассанта. Особая оговорка установлена для переводных векселей статьей 27 Положения о векселях: если срок платежа установлен «во столько-то времени от предъявления», то эти документы должны быть представлены к принятию в течение одного года со дня их выдачи. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить более продолжительный. Возможность сокращения этих сроков также предоставлена индоссантам. Однако если держатель представляет трассату вексель до указанного срока, то плательщик вправе акцептовать или отказать в акцепте по своему усмотрению.