Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 2

Таким образом, хотелось бы включить в вексельный оборот следующие операции: выдача векселя, его индоссамент и аваль, акцепт платежа по векселю и предъявление к платежу. Это право подлежит передаче путем индоссамента (итал. In dosso), т. е. передаточной надписи на векселе, с помощью которой права, вытекающие из векселя, и права на сам вексель передаются от последнего держателя векселя к очередному держателю. Индоссамент может быть именным, ордерным – с указанием лица, которому или в чье распоряжение передается документ, или бланковым ( предъявительским) – без указания лица, которому уступается документ.

В именном и ордерном индоссаменте указывается лицо, которому вексель передается, при этом формулировка зависит от вида индоссамента: «Платить И.И. Иванову» – именной, «Платить приказу И.И. Иванова» – ордерный. Индоссамент может быть совершен в отношении любого субъекта, в том числе в адрес стороны по данному обязательству.

Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

¨  заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;

¨  индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

¨  передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Переход прав по векселю посредством совершения перечисленных выше видов индоссамента может быть совершен как с оборотом, так и без оборота на надписателя. Индоссация с оборотом на надписателя означает, что индоссант отвечает перед каждым последующим векселедержателем за своевременную оплату (в простом векселе), за акцепт векселя и его оплату (в переводном векселе). Совершение индоссамента без оборота означает, что ни один из последующих векселедержателей не сможет обратиться к надписателю с регрессными требованиями. Таким образом, надписатель перестает нести ответственность, установленную вексельным законодательством.

Отдельно следует выделить виды индоссамента, которые не преследуют целью передачу всей совокупности прав на бумагу и из бумаги, а лишь удостоверяют определенные факты, чаще всего касающиеся векселедержателя. К таким индоссаментам можно отнести инкассовую и залоговую надписи.

Инкассовая надпись осуществляется при внесении индоссантом векселя на инкассо для получения платежа. Данный вид индоссамента не влечет перехода права собственности, а лишь предоставляет право на получение платежа и передачу его впоследствии законному векселедержателю. Интересно отметить, что в таком случае возникает конфликт вексельного и гражданского права: так, в случае изменения воли поручителя либо его смерти полномочия лица, которому вексель был передан на инкассо, не прекращаются до того момента, как надпись на векселе будет зачеркнута. Исполняя свои обязательства в связи с инкассовой надписью, поверенный передает все полученное по векселю поверенному, его наследникам либо иным законным представителям.

Залоговый индоссамент содержит оговорку о передаче ценной бумаги в залог «валюта в залог», «валюта в обеспечение». Залогодержатель не приобретает права собственности на такой вексель, но имеет широкие права распоряжаться им: предъявлять к платежу, опротестовывать, подавать иск в суд, передавать указанные права другому лицу.

Индоссамент должен быть оформлен собственноручно лицом, передающим вексель. Индоссамент выполняет функции гарантии оплаты векселя индоссантом, подтверждения права очередного держателя на законное владение векселем и передачи векселя.

Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента еще одну – средство для погашения долговых требований. Погашение целого ряда обязательств при помощи такого векселя без участия денег позволяет уменьшить потребность в них. Обычно индоссамент выполняется на оборотной стороне векселя либо на аллонже. Аллонж представляет собой прикрепленный к векселю добавочный лист, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не умещаются. Первую передаточную надпись на аллонже принято делать так, чтобы она начиналась на векселе, а заканчивалась на аллонже.