Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 16

Изменения в векселе. Вексель может быть погашен и внесением в него изменений. Такой способ предусмотрен Законом о векселях[39]. Если вексель или акцепт были существенно изменены без одобрения всех сторон, ответственных по векселю, вексель теряет силу против всех сторон, кроме стороны, которая сама его совершила, уполномочила на совершение или одобрила изменение, кроме последующих индоссантов. Принимаем во внимание, что, если вексель был существенно изменен, но изменение не было очевидным и вексель находится в руках надлежащего держателя, такой держатель может воспользоваться векселем, как если бы последний не был изменен и может потребовать платеж по векселю в соответствии с его первоначальными условиями.

Существенны следующие изменения:

– любое изменение в дате (ах), в сумме (ах), времени платежа;

– в случае общего акцепта, дополнения места платежа без одобрения стороны акцептанта.

Следует отметить, что изменения, вносимые в текст векселя, имеют силу только для сторон по обязательству, согласившихся с данными изменениями путем вторичного подписания векселя. Например, срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договоренности между участниками обязательства. Способы такой пролонгации не прописаны в вексельном законодательстве, однако определены практикой и обычаем делового оборота. Пролонгация может быть совершена в следующих формах:

¨  Простая – предполагает пролонгацию срока для предъявления векселя к оплате при отсутствии изменений срока платежа, указанного на векселе. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, порядок определения момента предъявления к платежу остается неизменным, а сроки совершения протеста и исковой давности исчисляются не от отсроченной (измененной) даты, а от исчисляемого срока платежа.

¨  Прямая – означает написание на векселе новой даты платежа вместо старой. При таком варианте вносятся изменения в текст векселя.

¨  Косвенная – совершается путем выставления нового векселя с измененным сроком погашения.

Сферу действия ст. 64 Закона о векселях можно определить высказыванием судьи лордом Бокмастером по делу Hong Kong and Shanghai Banking Corporation v. Lo Lee Shi (1929). Он сказал, что пункт 1 статьи 64 не распространяется только на те изменения, которые были внесены в вексель намеренно и по воле лица, которое внесло его, или другого лица по его указанию, но не на те изменения, которые стали следствием чистой ошибки[40]. А решение вопроса о том, является ли изменение явным и очевидным, можно иллюстрировать решением по делу Bank of Montreal v. Exhibit and Trading Co. Суть этого дела заключается во внесении изменения в индоссаменте. Вексель был индоссирован Goodreich Organ Co, но к нему было дополнено ‘Limted’ , таким образом, индоссаментом стал Goodrich Organ Co Ltd . После внесения этого изменения вексель был индоссирован векселедержателем (который внес изменение в индоссаменте) и негоциировал его надлежащему держателю. Суд решил, что такое изменение не было явным и очевидным, так как эта одна из стандартных форм писать название компании с ограниченной ответственностью.

Что касается существенного изменения, то это такое изменение, которое существенно влияет на юридические последствия векселя или на права и обязанности стороны независимо от того, приведет ли такое изменение к благоприятным или неблагоприятным последствиям в правовом положении сторон.

Аннулирование векселя. Помимо погашения вексельного обязательства отказом векселедержателя от своих прав в отношении любой из сторон, любая ответственная сторона может быть освобождена от своих обязательств аннулированием векселя. Закон предусматривает следующие условия для аннулирования векселя:[41]

– Если вексель намеренно аннулирован держателем или его агентом и это аннулирование очевидно – вексель считается погашенным.

– Подобным образом любая ответственная сторона по векселю может быть освобождена от своей ответственности намеренным аннулированием его подписи векселедержателем или его агентом. В этом случае любой индоссант, имевший права регресса против стороны, чья подпись аннулирована, также освобождается от ответственности по векселю.