Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 15

Такие способы прекращения вексельного обязательства порождают те же последствия, что и оплата по векселю[34].

Английский закон предусматривает пять способов исполнения или освобождения от исполнения вексельного обязательства:

– путем надлежащей оплаты.

– становления акцептанта держателем (совпадение должника и кредитора в одном лице).

– добровольного отказа от права.

– изменения в векселе.

– аннулирования векселя.

Следует раскрыть вышеприведенные понятия.

Надлежащая оплата означает, что платеж совершается до или после наступления срока платежа по векселю его держателю добросовестно и без уведомления о дефекте в титуле держателя на векселе. Анализируя это определение, можно выделить следующие моменты:[35]

¨  вексель погашается надлежащим платежом только по наступлении срока платежа или после его наступления;

¨  платеж должен быть сделан держателю или уполномоченному им лицу;

¨  оплата векселя должна быть сделана добросовестно и без уведомления или подозрения в дефекте, допущенном в титуле держателя;

¨  оплата векселя должна быть произведена акцептантом или от его имени, так как вексель не считается окончательно погашенным до тех пор, пока она не осуществлена акцептантом или от его имени.

Оплата, сделанная векселедателем или индоссантом, не считается погашением, так как ст. 59 (2) Закона о векселях Великобритании предусматривает: «В соответствии с нижеперечисленными положениями, если вексель оплачивается векселедателем или индоссаментом, он не погашается, но а) если вексель, оплачиваемый третьей стороной или по приказу третьей стороны, был оплачен векселедателем, он вправе потребовать платежа от акцептанта, но не может реэмитировать вексель;

б) если вексель оплачен индоссаментом или если вексель оплачивается по приказу векселедателя, оплачен векселедателем, то сторона, оплатившая вексель, восстанавливается в прежних правах относительно акцептанта или предшествующих сторон и вправе по своему усмотрению зачеркнуть свой собственный и последующие индоссаменты и снова негоциировать вексель».

Акцептант, ставший должником. Если при наступлении срока платежа вексель оказался во владении акцептанта, он считается погашенным, так как ст. 66 Закона о векселях гласит: «Если акцептант векселя является или становится держателем его, по наступлении или после наступления срока платежа, располагая собственным правом в отношении этого векселя, вексель погашается». Это статья основана на двух основных принципах:[36] а) никто не может подать иск против себя; б) если в одном лице сосредоточены права и соответствующие обязанности, они поглощают друг друга.

Эти два очень схожие принципа объединил в одном высказывании судья Бест: «Нет такого принципа, согласно которому одно и то же лицо может быть одновременно и истцом и ответчиком»[37].

Добровольный отказ от права. Вексель может быть погашен отказом векселедержателя от своих прав. Ст. 67 Закона о векселях содержит следующие положения относительно такого способа погашения вексельного обязательства:

¨  Если векселедержатель векселя по наступлении срока платежа или после его наступления абсолютно и безусловно отказывается от своих прав против акцептанта, вексель погашается. Отказ должен быть совершен в письменной форме, за исключением случая выдачи векселя акцептанту.

¨  Ответственность любой стороны может прекратиться отказом векселедержателя до наступления, по наступлении или после наступления срока платежа векселя, но ничто в настоящей статье не влияет на право надлежащего держателя сообщить об отказе.

Простого заявления держателя о своем намерении отказаться от своих прав против какой-либо из сторон недостаточно для возникновения юридических последствий. Отказ векселедержателя от своих прав должен быть явно выражен и закреплен в письменной форме[38].

Для того чтобы погасить вексель отказом от своих прав, векселедержатель должен отказаться от своих прав в отношении акцептанта, но, если он хочет это сделать в отношении определенного лица, его отказ тем не менее должен соответствовать ст. 62 (2), то есть должен быть безусловным, абсолютным и выраженным в письменной форме.