Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 14

Основным прецедентом, закрепившим это правило в англосаксонском праве, является прецедент, созданный по делу Beirnstein v. Usher (1895)[32]. Хотя до этого вопрос о месте предъявления векселя к платежу решался таким же образом. В этом деле (Beirstein v. Usher) ответчик указал на векселе адрес своего офиса в качестве места предъявления векселя к платежу, когда он негоциировал его истцу. Истец предъявил вексель лично ответчику, но не в указанном месте. Ответчик отказал истцу в платеже и обосновал свой отказ на ненадлежащем предъявлении. Принимая решение по этому делу, суд постановил, что ст. 19 (с) Закона о векселях Великобритании распространяется только на акцепт, а не на отношения между держателями и индоссаментами, следовательно, на основании ст. 45 (4) (а) ответчик освобождается от ответственности платить по этому векселю. Таким образом, если вексель должен быть предъявлен банкиру для платежа, он должен быть сдан именно ему, в противном случае векселедатель и индоссаменты освобождаются от своих обязанностей.

2. Если в векселе отсутствует указание на место платежа, но указан адрес плательщика или акцептанта, вексель должен быть предъявлен к платежу по указанному адресу.

3. Вексель считается предъявленным к платежу в надлежащем месте, если в векселе не указано место платежа и какого-либо другого адреса и вексель предъявлен к платежу в месте бизнеса плательщика или акцептанта, такое место известно держателю или в случае неизвестности такого места его обычного нахождения, если оно известно.

Во всех других случаях вексель считается предъявленным к платежу надлежащим образом, если вексель предъявлен к платежу в любом месте, где может быть найден плательщик или акцептант или если вексель предъявлен к платежу в последнем месте жительства или бизнеса плательщика.

В США, если у акцептанта нет места бизнеса, предъявление ему векселя к платежу даже на улице считается надлежащим местом предъявления[33], но по вексельному праву Англии векселедержатель в случае отсутствия у акцептанта места бизнеса, должен сначала предъявить вексель к платежу в месте жительства акцептанта, и, только если такое место ему не известно, предъявление векселя к платежу акцептанту в другом месте считается надлежащим.

Плательщику также следует исключить возможную недобросовестность векселедержателя. Он может потребовать от презентанта векселя расписку об обязанности лично или через нотариуса вручить документ, предъявленный к платежу, в обмен на платежный документ либо по факту поступления денежных средств на банковский счет получателя. Также плательщик может потребовать, чтобы векселедержатель по произведении оплаты вручил ему вексель с распиской в получении платежа. Такая расписка (аккит) может совершаться на лицевой стороне векселя рядом с надписью об акцепте, хотя, нужно отметить, она не является обязательным атрибутом вручения и принятия векселя. Ее использование обусловлено ст. 408 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой кредитор (векселедержатель), принимая исполнение, обязан по требованию должника (векселедателя) выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Расписка может быть оформлена отдельным документом (например, при невозможности возвратить оригинал документа) либо, как указывалось, на самом векселе. Однако плательщик может не утруждать себя составлением подобной надписи и просто уничтожить оплаченный вексель.

Как говорилось выше, существует несколько возможных процедур передачи векселя его держателем векселедателю при произведении его оплаты:

1.  Передача векселя плательщику по акту приема-передачи.

2.  Демонстрация векселя.

3.  Блокировка векселя – помещение векселя на хранение в депозит банка либо нотариуса.

В соответствии с российским законодательством можно выделить следующие способы прекращения вексельных обязательств:

1.  Уплата обязанным лицом суммы вексельного долга.

2.  Предоставление отступного по соглашению между сторонами вексельного обязательства.

3.  Зачет встречного требования.

4.  Совпадение должника и кредитора в одном лице.