Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 13

На авалиста распространяется принцип независимости и личной ответственности каждого лица, подписавшего вексель.

В английском вексельном праве существует понятие «вексельный поручитель». Это понятие частично заменяет институт авалиста, который встречается в континентальной системе права и в международных документах[27] . Его называют вексельным поручителем потому, что он одновременно выступает в качестве акцептанта и гаранта. Он заменяет плательщика и тем самым становится акцептантом, который должен был стать плательщиком. Вексельный поручитель появляется только в случаях, когда держателю было отказано в платеже при условии, что вексель не просрочен.

Если вексель опротестован, в силу порока, неакцептом и опротестован для обеспечения и не является просроченным, любое лицо, не ответственное по векселю, вправе с согласия держателя совершить интервенцию и опротестовать вексель supra protest в пользу любой стороны, уже ответственной по векселю, или любого лица, за чей счет был выдан вексель[28]. Таким образом, вексельный поручитель может акцептовать вексель только в пользу векселедателя или индоссантов. Плательщик не является ответственным лицом. Более того, если в таком акцепте не указано, в чью пользу вексель акцептован, то считается, что вексель акцептован в пользу векселедателя. Важно отметить, что, в отличие от международных конвенций, которые допускают в качестве гаранта даже стороны вексельного обязательства, в английском вексельном праве в качестве вексельного поручителя может выступать только лицо, не являющееся стороной векселя.

Вексельный поручитель, акцептуя вексель, принимает на себя обязательство, что при должном предъявлении он будет оплачивать вексель в соответствии с условиями своего акцепта, если он не будет оплачен плательщиком при условии, что вексель был должным образом предъявлен к платежу и опротестован в неплатеже и что акцептант был должным образом извещен об этих фактах[29].

Вексельный поручитель по своему правовому положению фактически приравнивается к правовому положению лица, за которое он акцептовал вексель, как в отношении его ответственности перед последующими индоссантами, так и в отношении его права требования к предшествующим индоссантам. Таким образом, вексельный поручитель не только должен оплатить вексель, если плательщик отказал держателю в платеже, но и может потребовать возмещения от любого предшествующего лица или от того, за кого он акцептовал, даже если он акцептовал вексель не по просьбе стороны, за которую он акцептовал, а по собственной инициативе, не поставив держателя в известность[30].

Акцептуя вексель, вексельный поручитель тем самым признает подлинность подписей на векселе. Таким образом, если вексель был выписан в пользу несуществующего лица или по приказу вымышленного лица, но имя и подпись векселедателя и ремитента оказались поддельными, вексельный поручитель не может выдвигать возражения на основании подлинности подписи векселедателя. Такой вексель тоже имеет оборотоспособность, и держатель такого векселя имеет право получить платеж.

При предъявлении и простого, и переводного векселей к платежу плательщик, как правило, требует письменное заявление от векселедержателя с просьбой оплатить вексель. Однако это заявление отнюдь не свидетельствует о произведении платежа и не влечет за собой передачи векселя плательщику. Такая передача происходит только против платежа наличными либо передачи копии платежного поручения с отметкой банка об исполнении. Предъявление векселя к платежу должно быть осуществлено в надлежащем месте и надлежащему лицу.

Вексель считается предъявленным к платежу в надлежащем месте в следующих случаях:[31]

1. В случае указания в векселе места и адреса платежа и предъявления векселя в данном месте.

Если векселедатель и индоссанты не предъявили вексель к платежу в указанном месте, это освобождает их от ответственности.