Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 12

Если плательщиком является банк, то предъявление должно быть сделано ему или его управляющему. Но предъявление в таком случае не обязательно – ст. 41 (2) (а) (д). Если это соответствует специальным соглашениям и обычаям – предъявление к акцепту через почту тоже является достаточным.

Аваль – вексельное поручительство (от франц. ауаl – внизу, в глубине) – это так называемый случайный элемент векселя, в силу которого одно лицо (авалист) принимает на себя ответственность за исполнение другим лицом (векселедателем, акцептантом, индоссантом) его обязательства по векселю полностью или частично.

Целью вексельного поручительства является не только гарантия платежеспособности кого-либо из обязанных по векселю лиц, но и повышение надежности документа, что предполагает доверие к нему потенциальных держателей. А поэтому в качестве обеспечения своевременности платежа аваль применим в одинаковой степени как к переводным, так и к простым векселям.

Аваль представляет собой относительно самостоятельное обязательство, к которому применяются правила, отличные от общегражданских норм о поручительстве (ст. 361 – 367 ГК РФ). Эта относительная самостоятельность выражается в том, что, с одной стороны, аваль, подобно поручительству, имеет зависимый, акцессорный характер (автоматически прекращается в момент оплаты векселя главным должником), а с другой стороны, приобретает определенное самостоятельное значение (если основное обязательство, на которое дано вексельное поручительство, признано недействительным, обязательство авалиста все равно сохраняет силу). Так, поручительство является казуальной сделкой, в основе которой лежит договор, заключаемый между поручителем и кредитором (ст. 361 ГК РФ). Что же касается вексельного поручительства, то обязанность поставить аваль возникает и из договора, и может быть предпринято авалистом самостоятельно. Аваль может быть дан любым векселеспособным третьим лицом. Более того, таким поручителем может стать даже лицо, уже подписавшее вексель (ч. 2 ст. 30 Положения о векселях), но следует иметь в виду, что подпись лица, уже обязанного по данной ценной бумаге, ничего не прибавляет к гарантии прав векселедержателя. Поручительная надпись, согласно ст. 31 Положения о векселях, может быть учинена на самом бланке векселя (на лицевой или оборотной стороне), на добавочном листе (аллонже), на отдельном листе.

Как правило, эта надпись выражается словами «считать за аваль», «ручаюсь за такого-то» или иной равнозначной формулой. Такая отметка об авале должна быть обязательно скреплена подписью поручителя. Важно указать, за кого поручился авалист, в противном случае аваль считается данным за векселедателя (ч. 4 ст. 31, ч. 3 ст. 77 Положения о векселях); тогда достаточно одной подписи, которая должна быть поставлена только на лицевой стороне векселя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого дан аваль. Условием наступления ответственности авалиста является протест, учиненный кредитором. Согласно ч. 1 ст. 47 Положения о векселях, лица, поставившие на векселе аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем наряду с векселедателем, акцептантом, индоссантами, отвечая солидарно с ними. Оплачивая вексель, авалист его не погашает, а только становится на место векселедержателя, приобретая все права, вытекающие из этой ценной бумаги, против того, за кого он поручился, а также против тех лиц, которые, в силу данного документа, обязаны перед этими последними (ч. 3 ст. 32 Положения о векселях). Из свойств вексельного поручительства вытекает, что ответственность авалиста не может идти дальше пределов той суммы, которая им обеспечена. В то же время ч. 1 ст. 48 Положения о векселях устанавливает, что векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, проценты за просрочку, издержки по протесту и т. д. Иными словами, авалист отвечает не только в пределах суммы, на которую он предоставил свое поручительство, его ответственность распространяется и на вытекающие из такого поручительства убытки. Однако, если поручительство было ограничено только определенной суммой, авалист отвечает только в пределах этой суммы.