Законодательное регулирование и практика обращения векселей. Инкассовая надпись. Залоговый индоссамент, страница 11

Предъявление векселя к акцепту следует проводить весьма осмотрительно: ведь нельзя поручиться за целостность документа в руках, предположим, злонамеренного плательщика. Векселедержатель может потребовать от акцептанта известить всех обязанных по векселю лиц о совершении акцепта, что предупредит возможность акцептанта зачеркнуть сделанную им ранее надпись об акцепте и, следовательно, считать ее ненаписанной. Если основания для произведения платежа по переводному векселю плательщику не известны и уведомительное письмо от векселедателя (авизо) не получено, плательщик может потребовать, чтобы вексель был предъявлен ему повторно. За это время он успеет выяснить причины выставления векселя. Согласно ст. 18 п. 1 английского Закона о векселях, вексель может быть акцептован плательщиком даже если подпись векселедателя отсутствует на векселе, но в таком случае векселедатель не является основным обязывающим лицом, поскольку его подпись на векселе отсутствует. Здесь надо отметить, что в конвенции о Единообразном законе о переводных и простых векселях[21] предусмотрено, что, если на векселе отсутствует подпись векселедателя, такой документ не является векселем и, следовательно, на его основе не могут возникать вексельные обязательства для какого-либо. Такой же подход восприняла и новая конвенция ООН о Международных переводных векселях и Международных простых векселях[22].

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы, а в остальной сумме вексель считается непринятым. В таком случае при произведении частичной оплаты векселя по требованию получателя платежа плательщик также может составить соответствующую надпись на векселе (частичный аккит) и потребовать выдачи расписки от получателя платежа. По нормам англосаксонского права акцепт является квалифицированным в следующих случаях:[23]

– если акцепт условный, то есть акцепт ставит осуществление платежа акцептантом в зависимость от указанных в акцепте условиях;

– если акцепт частичный, то есть только в части суммы, на которую выписан вексель;

– если акцепт локальный, то есть акцепт в смысле согласия оплатить вексель только в определенном месте;

– если акцепт квалифицирован в отношении времени (например, вексель акцептирован, но оплачивается через три месяца от даты акцепта, когда, согласно содержанию векселя, такой срок должен составлять один месяц);

– если акцепт совершен одним или несколькими плательщиками, но не всеми одновременно.

В соответствии с нормативными актами Великобритании переводной вексель считается предъявленным к акцепту «должным образом», если он предъявлен к акцепту в соответствии со следующими правилами: предъявление должно быть сделано держателем или от его имени плательщику или лицу, уполномоченному на дачу акцепта или отказ от акцепта от имени плательщика, в разумные часы в рабочий день и до того, как вексель станет просроченным.

При предъявлении векселя плательщику векселедержатель или его агент должны удостовериться в том, что лицо, которому вексель предъявлен к акцепту, является плательщиком или его агентом с соответствующими полномочиями. Такая точка зрения была высказана по делу Сheak v. Roper[24], а, по мнению Кламерса (Clamers)[25], если плательщиком выступает банк (а в большинстве случаев это так), то по общепринятому правилу предъявление должно быть сделано в течение рабочего дня банка, то есть того времени, когда банк открыт для посещения клиентов, во всех других случаях – в разумное время в течение рабочего дня. Предъявление в месте нахождения офиса плательщика должно быть сделано в такое время, когда можно разумно предполагать, что он должен находиться на рабочем месте.

Если в векселе указаны два или более плательщика, которые не являются партнерами, предъявление должно быть сделано им всем, за исключением случаев, когда один из них имеет право акцептовать от имени других, в этом случае предъявление к акцепту должно быть сделано только ему.

Если плательщик мертв, предъявление может быть сделано его персональному представителю (это зависит от усмотрения держателя в соответствии со ст. 41 (2) (а). Если же держатель мертв и исполнитель завещания еще не исполнил волю завещателя (держателя), его персональный представитель должен предъявить вексель к акцепту[26].