Договор коммерческой концессии (франчайзинга). Место и роль договора коммерческой концессии в системе гражданско-правовых договоров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «ИГУ» В Г. БРАТСКЕ

курсовая РАБОТА

ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ (ФРАНЧАЙЗИНГА)

Проверила: к.ю.н., доцент                                                       О.

Выполнила: Студентка ЮЗсс-04-03                                      

Братск 2006


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……..………….3

1. Место и роль договора коммерческой концессии в

системе гражданско-правовых договоров .………………..….…6

2.ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ..………….…17

    2.1. Стороны и предмет договора коммерческой    концессии………………..17

    2.2.Цена и срок договора коммерческой    концессии …………………......…..28

    2.3. Форма и регистрация договора коммерческой концессии ……………….31

    2.4. Содержание договора коммерческой концессии……………….……….….37

3.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ КОММЕРЧЕСКОЙ

 КОНЦЕССИИ И ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЕ…………………………………….…….43

     3.1.Ответственность по договору коммерческой концессии……….………….43

     3.2.Изменение и прекращение договора коммерческой концессии.……….....46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..….………...…..49

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………………………..…..…..…….53


ВВЕДЕНИЕ

Договор коммерческой концессии и порождаемое им обязательство являются новеллой в ГК РФ и российском гражданско-правовом регулировании. Этот договор опосредует специфические экономические отношения, при которых в роли товара выступают исключительные права на объекты промышленной и интеллектуальной собственности.

Основное его назначение состоит в том, чтобы распространить влияние известных производственных, торговых, обслуживающих и иных коммерческих обществ на такие сферы экономики, в которых филиалы или дочерние компании оказываются нерентабельными. В самом деле, как из единого центра управлять множеством мелких предприятий, ведь их руководители в значительной степени неподконтрольны? Но и  отказываться от влияния на розничную сеть нельзя. И тогда возникает идея передачи только "маски" предпринимателя (средств его индивидуализации – фирмы, товарного знака и т.п.), а не имущественных ценностей на основании особого договора франчайзинга[1]. 

Экономический смысл договора франчайзинга состоит в том, что предприниматель-правообладатель получает возможность, не вкладывая дополнительных средств, продвигать на рынке свои товары (работы, услуги) посредством и усилиями предпринимателя-пользователя исключительных прав на фирменное наименование[2]. В выигрыше остается и пользователь, которому не надо рисковать в острой конкурентной борьбе на рынке, потому что он надежно защищен известной, авторитетной "фирмой".

Многолетняя практика применения франчайзинга в развитых странах убедительно доказала его чрезвычайную деловую эффективность. Для компаний франчайзинг - это способ распространения бизнеса. Для предпринимателей - это один из способов стать владельцем бизнеса. На растущих рынках, франчайзинг является самым быстрым способом обучения предпринимателей практическим стандартам, которые необходимы, чтобы вести прибыльный бизнес[3].

По мнению ведущих российских юристов, принимавших непосредственное участие в подготовке нового Гражданского кодекса РФ, фактическое использование отношений франчайзинга в отечественных условиях потребовало специального законодательного оформления этих отношений.

Таким образом, франчайзинг как одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся договорных форм предпринимательской деятельности введен настоящей главой ГК РФ в гражданский оборот России под названием "договор коммерческой концессии".

В свете вышеизложенного появление и дальнейшее развитие конструкции договора коммерческой концессии в действующем законодательстве имеет огромное значение для стимулирования привлечения частных инвестиций в экономику страны.

Целью данной работы является комплексное правовое исследование специфики отношений, свойственных договору коммерческой концессии.Предметом исследования являются правоотношения, возникающие при реализации данного вида предпринимательства.

Исходя из изложенной цели, в работе ставятся следующие задачи:

- анализ места и роли договора коммерческой концессии в системе гражданско-правовых договоров;

-  исследование проблемы юридической природы договора коммерческой концессии, определение его признаков, рассмотрение основных элементов договорного обязательства.

При написании курсовой работы автор преимущественно опирался на следующие нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о товарных знаках, Патентный закон, Закон об авторском праве и некоторые другие.

В качестве специальной литературы, при написании работы, автор в основном опирался на статьи специалистов-практиков освещающих сущность договора коммерческой концессии (Сосна С.А., Покровский И.А., Новосельцев О., Довгань В.В., Кочетков Г., Назаренко Е., Орлова О.А., Рыкова И.В, Дьяченко Д., Евдокимова В. и другие), а также на классические учебники и комментарии (Сергеев

Похожие материалы

Информация о работе