Гражданско-правовые способы приобретения и защиты вещных прав на жилые и нежилые помещения. Вещно-правовые способы защита прав на жилые и нежилые помещения

Страницы работы

81 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра частного права

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И

ЗАЩИТЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Дипломная работа студента 4-го курса заочной формы обучения

Допущено к защите на ГЭК

Зав. кафедрой

доктор юридических наук, профессор

________________  

«_____» _____________ 2009 г.

Научный руководитель

_____________

«_____» _____________ 2009 г.

Москва

2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..…….3

ГЛАВА I. Понятие вещных прав на помещения и механизмы их осуществления…………………………………………………………...7

1.1. Общие положения и правовая природа вещного права……….…7

1.2. Правовой режим жилых и нежилых помещений…………..……19

ГЛАВА II. Гражданско-правовые способы приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения…………………………………………26

2.1. Понятие и виды способов приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения…………………………………………………..26

2.2. Первоначальные способы приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения…………………………………………………35

2.3. Производные способы приобретения вещных прав на жилые и нежилые помещения…………………………………………………...41

ГЛАВА III. Вещно-правовые способы защита прав на жилые и нежилые помещения ………………….………………………………………….52

3.1. Понятие и особенности гражданско-правовые защиты вещных прав……………………………………………………………………..52

3.2. Вещно-правовые способы защиты права на жилые и нежилые помещения: виндикационый и негаторный иски……………………58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………71

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…..76

ВВЕДЕНИЕ.

Вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляет только обязательства, да пожалуй, еще учение о субъективных гражданских правах. Как писал Гай почти две тысячи лет назад «все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам (объектам), или к искам».

Однако следует отметить, что вещное право, обладающее удивительными, свойствами притягивает к себе интерес, как правоведов, так и людей различных специальностей. Одни считают вещное право «несчастливым», другие говорят, что оно «живучее». Действительно, для российского права представляется возможным одновременное применение одних эпитетов, поскольку вещное право претерпело различные периоды от полного расцвета, до абсолютного изгнания из права, разрушения всех сформированных теорий.

Такое место вещных прав определено тем, что мы живем в мире вещей. Вещь – это первое, что стремиться подчинить себе человек и соответственно, первопричина споров между людьми. Одним из распространенных объектов вещного права являются жилые и нежилые помещения. Однако, несмотря на большую актуальность вещные права на помещения, их правовая природа, способы приобретения и защиты не достаточно изучены.   

Вещные права являются одной из правовых форм реализации отношений собственности. Они обычно определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействовать на вещь. Иначе говоря, вещное право наделяет его обладателя непосредственной властью, господством над вещью.

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, в ряде случаев и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо еще. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь (например, из договора аренды, безвозмездного пользования), может реализовывать свои правомочия по владению и пользованию лишь в том случае, если фактически получит ее от собственника, заключив с ним договор. 

Потребность в жилище являлась и является одной из наиважнейших для человека. Эта истина неоспорима и вечна. Изменчивы лишь ее правовые формы удовлетворения.

В данном случае используются самые разные правовые формы: от права собственности с максимальными возможностями субъекта (ст. 288 ГК РФ)[1] до временного проживания жильца, не обладающего самостоятельным правом пользования жилым помещением (ст. 680 ГК РФ) и обязанного освободить жилье по требованию нанимателя (ст. 81 ЖК РФ)[2].

Отметить, что значительное число объектов жилищного и нежилого фонда перешло из государственной и муниципальной собственности в частную в результате приватизации, что в последствии повлияло на заключение субъектам гражданского права различных гражданско-правовые договоров и сделок (например, передача такой собственности по наследству, представлять как вклад юридических лиц в их имущественный капитал). Новое строительство жилых и нежилых помещений увеличило оборот

Похожие материалы

Информация о работе