Справочник по дипломному проектированию. Шаблон технологической части поясной записки ДП, страница 4

в) Дефектоскопию с использованием специализированных технических средств, т.е. гидравлические и воздушные испытания; капиллярную и магнитную дефектоскопию; дефектоскопию, основанную на свойствах электромагнитных волн; ультразвуковую дефектоскопию; специальные методы.

Результаты дефектации являются исходной информацией для разработки технологических процессов на ремонт деталей и узлов брашпиля.

        2.6.2  Общие технические требования по дефектации

2.6.2.1  Дефектация производится с целью определения технического состояния брашпиля иустановления объема её ремонта и должно производиться в два этапа:

Первый этап дефектации производится  до разборки узлов брашпиля. При этом производится определение взаимного расположения деталей, осуществляются замеры фактических зазоров (в доступных местах) в соединениях деталей.

Второй этап дефектации производится после полной разборки всех разъемных соединений, очистки и промывки деталей.

2.6.2.2  Дефектация должна производиться в соответствии с требованиями рабочих чертежей и технологической документации, принятой на судоремонтном предприятии.

Применяемые при дефектации контрольно-измерительные приборы и инструмент (микрометры, штихмассы, штангенциркули) должны быть исправными, и иметь действующие поверительные клейма.

2.6.2.3 Во время дефектации необходимо произвести:

1) внешний осмотр узлов и деталей с целью выявления коррозионных трещин, забоин, выкрашивания, погнутостей;

2) обмер деталей с целью определения износа и нарушения геометрии рабочих поверхностей;

3) обмер сопрягаемых цилиндрических поверхностей деталей производить не менее в двух сечениях по длине и в двух взаимно перпендикулярных направлениях с занесением данных обмеров в формуляр.

2.6.2.4 При дефектации деталей необходимо пользоваться инструкцией по эксплуатации, рабочими чертежами, другой технической документацией (формулярами, паспортами)  и технологическими условиями на ремонт брашпиля, где указаны поверхности замеров,  ремонтные зазоры и натяги, указаны способы устранения дефектов.

2.6.2.5 Для выполнения качественной дефектации детали и узлы брашпиля должны быть тщательно очищены от загрязнений и масла, а там, где это необходимо, промываются и обдуваются сжатым воздухом. Промывочные жидкости периодически проверяют для обнаружения механических примесей (наждак, песок,  окалина, стружка и т.д.).

Чистые узлы и детали,  подготовленные к дефектации, защищают от загрязнений бумагой, пленкой и т.п.,  укладываются в чистую тару или на чистые столы и стеллажи.

2.6.3 Дефектация вала грузового брашпиля

Основные данные:

Материал: Сталь 35 ГОСТ 1050-88

Габаритные размеры:    диаметр вала под звёздочку якорь-цепи 210мм;

диаметр вала под подшипник 195мм;

диаметр вала под колесо зубчатое 210мм;

длина вала грузового 1531мм.

Масса 1600кг

2.6.3.1 Технические требования на дефектацию и ремонт вала грузового приведены ниже в таблице 2.6.3.1:

Таблица 2.6.3.1 – Технические требования на дефектацию и ремонт вала грузового брашпиля