Справочник по дипломному проектированию. Шаблон технологической части поясной записки ДП

Страницы работы

Содержание работы

Справочник по дипломному проектированию

Раздел 2. Пояснительная записка ДП. 

Подраздел 2.3 Шаблон технологической части пояснительной записки ДП

_________________________________________________________________________________

2.3 Шаблон технологической части поясной записки ДП

2. Технология ремонта … [объект ДП]

2.1 Выбор метода ремонта … и способов ремонта его узлов и деталей

Для ремонта технических средств судна установлены следующие методы ремонта: необезличенный, обезличенный, агрегатный, поточный.

Необезличенный метод ремонта - метод при котором сохраняется принадлежность восстановленных составных деталей к определенной конструкции.

В этом случае каждый объект, например, механизм, разбирают, детали дефектуют, ремонтируют или заменяют, комплектуют и собирают в узлы, а затем выполняют общую сборку механизма.

Судно при этом простаивает в ремонте до тех пор, пока все механизмы, устройства и системы не будут смонтированы, отлажены и сданы на швартовых и ходовых испытаниях. Основным недостатком метода является его длительность. Кроме того, поскольку работы не узко специализированы, для их выполнения требуются рабочие высокой квалификации.

    Агрегатный называется обезличенный метод ремонта, при котором неисправные агрегаты заменяют новыми или заранее отремонтированными. Под агрегатом понимается сборочная единица, обладающая свойствами полной взаимозаменяемости, независимой сборки и самостоятельного выполнения определенной функции в изделиях различного назначения.

Для осуществления агрегатного метода создают обменный фонд соответствующих агрегатов.

Разновидностью агрегатного метода является комплектно-узловой метод ремонта, при котором заменяют отдельные изношенные комплекты или узлы на другие из обменного фонда, например: штыри, опорный подшипник, втулки и т.д. Снятые узлы и комплекты обезличивают и отправляют на ремонт для пополнения обменного фонда. Таким методом ремонтируют крупные однотипные механизмы и устройства или применяют его к тем механизмам и устройствам, демонтаж которых нецелесообразен из-за больших и сложных сопутствующих работ.

Поточным называется обезличенный метод ремонта, выполняемый на специализированных рабочих местах с определенной технологической последовательностью и ритмом.

Из вышеизложенных методов ремонта для … приемлем  необезличенный метод по причине небольшого количества судов типа … и неопределённости по закреплению судов этой серии за конкретной базой ремонта, а также в виду отсутствия обменного фонда, который обязательно должен иметься при организации агрегатного, комплектно-узлового и поточного методов ремонта. 

2.2  Этапы и маршрутная технология ремонта ВРШ

Ремонтный цикл состоит из этапов:

1) Подготовка к ремонту;

2) Нулевой этап;

3)Начало ремонта;

4)Дефектация;

5) Технологический этап;

6) Окончание ремонта.

Во время подготовки к ремонту составляется и согласовывается техническая документация на ремонт, выполняется предремонтная дефектация, подготавливаются необходимые технические и материальные средства, устанавливаются предварительная стоимость и срок ремонта судна.

К нулевому этапу относят работы, выполняемые СРЗ до постановки судна в ремонт. Это подготовительный этап, от качества выполнения и объема которого зависит в дальнейшем качество и продолжительность заводского ремонта судна.

К работам нулевого этапа относят комплектацию механизмов, СРЗ и различного судового оборудования из обменного фонда, изготовление отливок и поковок отдельных деталей и т.д.

Под началом ремонта судна понимают момент окончания его приемки на ремонт предприятием от судовладельца.

Дефекация - первый этап на СРЗ после постановки на ремонт (25-30% от общего объема работ).

Технологический этап - основной, наиболее трудоемкий (60-65% от общего объема работ), в него входят:

-  ремонт и изготовление деталей …;

сборка, монтаж и стендовые испытания;

-    швартовые и ходовые испытания.

Под окончанием ремонта судна понимают момент окончания его приемки после ремонта судовладельцем от СРЗ.

Схема технологического маршрута ремонта палубных механизмов представлена    ниже на рисунке 1.

Схема технологического маршрута ремонта …

Демонтаж и разборка …производится для дальнейшей дефектации изношенных или поврежденных деталей и последующего их замены, восстановления или ремонта.

Ремонт деталей … производится согласно техническим требованиям и по разработанной технологии.

Изготовление деталей … производится по составленным маршрутным картам.

Узловая сборка включает сборку деталей ….

Монтаж заключается в сборке … на судне.

Швартовные и ходовые испытания производятся с целью выявлении недостатков допущенных при сборке …с их последующем устранением. Ходовые испытания являются приёмо - сдаточными в присутствии Регистра.

Похожие материалы

Информация о работе