Справочник по дипломному проектированию. Правила оформления и выполнения чертежей. Правила нанесения на чертежах технических требований, таблиц и надписей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЕСКД Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах [копия: пункт 3.2.10 Справочника ДП].

2) Чертёж, кроме изображения предмета с размерами и предельными отклонениями может содержать:

а) текстовую часть, состоящую из технических требований и (или) технических характеристик; б) надписи с обозначением изображений, а также относящиеся к отдельным элементам изделия;

в) таблицы с размерами и другими параметрами, техническими требованиями, условными обозначениями т. д.

3) Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным. В надписях на чертежах не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых, а также установленных в стандартах.

4) Текст на поле чертежа, таблицы, надписи с обозначением изображений, а также надписи, связанные непосредственно с изображением, как правило, располагают параллельно основной надписи чертежа.

мет16

Рисунок 1

Текстовую часть, помещенную на поле чертежа, располагают над основной надписью (рисунок 1). Между текстовой частью и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т. п. На листах формата более А4 допускается размещение текста в две и более колонки. Ширина колонки должна быть не более 185 мм. Если над основной

надписью места недостаточно, текст, продолжая, размещают рядом с основной надписью в виде колонки шириной 185 мм.

3.2.3.1 Правила нанесения на чертежах технических требований

1) Сведений, которые исполнитель чертежа указывает непосредственно у изображения, как правило, бывает недостаточно для изготовления и контроля детали или эти сведения невозможно или нецелесообразно выразить графически или условными обозначениями, поэтому чертежи содержат технические требования.

2) Технические требования размещают над основной надписью в виде колонки шириной 185 мм со сквозной нумерацией сверху вниз (См. рисунок 1).

3) Каждый пункт записывают с новой строки.

4) Заголовок «Технические требования» не пишут.

5) Технические требования излагают, группируя вместе однородные по своему характеру требования, по возможности в следующей последовательности:

а) требования к материалу, заготовке в т.ч. технические характеристики заготовки , ГОСТ, ОСТ, номер ТУ по которому заготовка изготовлена; б) требования к готовой детали, которые она приобретает в процессе изготовления;

в) размеры, предельные отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, массы и т.п.;

г) требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии;

д) зазоры, расположение отдельных элементов конструкции;

е) требования к настройке и регулированию изделия;

ж) требования к контролю и испытаниям;

к) указания о маркировании и клеймении;

л) правила транспортирования и хранения; л) особые условия эксплуатации;

м) ссылки на другие конструкторские и нормативные документы, содержащие технические требования, распространяющиеся на данное изделие, но не приведенные на чертеже;

н) не указанные предельные отклонения размеров детали.

6) В случае, если необходимо указать техническую характеристику изделия, ее размещают отдельно от технических требований, с самостоятельной нумерацией пунктов, на свободном поле чертежа под заголовком «Техническая характеристика».

При этом над техническими требованиями помещают заголовок «Технические требования». Оба заголовка не подчеркивают.

7) При выполнении чертежа на двух и более листах текстовую часть помещают только на первом листе независимо от того, на каких листах находятся изображения, к которым относятся указания, приведенные в текстовой части.

3.2.3.2 Правила нанесения на чертежах таблиц

1)На чертеже изделия, для которого стандартом установлена таблица параметров (например, зубчатого колеса, звездочки, червяка и т. п.), ее помещают на определенном месте чертежа (рисунок 2, а).

2) Если изделие имеет два и более зубчатых венцов одного вида, то значения параметров указывают для каждого венца в отдельных графах, обозначив венец и соответствующую ему графу таблицы прописной буквой русского алфавита (рисунок 2, б).

3) Если изделие имеет два и более зубчатого венца разного вида (например, цилиндрический и конический), то для каждого венца приводят отдельную таблицу, которые располагают рядом или одна под другой. Каждый венец и соответствующую таблицу обозначают прописной буквой русского алфавита.

мет17

Рисунок 2

4) Все другие таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображений или ниже их. Таблицы, помещенные на чертеже, нумеруют в пределах чертежа при наличии ссылок на них в технических требованиях.

3.2.3.3 Правила нанесения на чертежах надписей

1) Надписи к отдельным элементам деталей наносят на полках линий

Похожие материалы

Информация о работе