Оформление учебных отчетных документов. Общие требования, оформление текстовых документов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

дипломных (курсовых) проектах (работах) разрабатываются, как правило, сборочные чертежи изделий. В отличие от сборочного чертежа, чертеж общего вида разрабатывается только для пояснения конструкции изделия и принципа его работы. Чертеж общего вида не предназначен для изготовления по нему изделия и поэтому не содержит, как сборочный чертеж, изображений всех составных частей и требований к изготовляемому изделию. С точки зрения получения студентом знаний и умений предпочтительней разработка сборочного чертежа.

Схемы разрабатываются для наиболее сложных изделий. Например, кинематическая схема манипулятора, гидравлическая схема погрузчика, электрическая схема крана. Схема составляется с соблюдением требований стандартов к условным обозначениям ее элементов.

Обозначение и код схемы в основной надписи должны соответствовать ГОСТ 2.701–84. В обозначение схемы, кроме обозначения самого изделия, дополнительно вводят шифр, состоящий из буквы, обозначающей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы. Основные виды и типы схем, и их обозначения приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Вид схемы

Обозначение

Тип схемы

Код

Газовая

Х

Структурная

1

Гидравлическая

Г

Функциональная

2

Пневматическая

П

Принципиальная

3

Кинематическая

К

Соединений (монтажная)

4

Вакуумная

В

Подключения

5

Электрическая

Э

Общая

6

Комбинированная

С

Расположения

7

Объединенная

0

Плакаты (таблицы, графики, диаграммы) предназначены для иллюстрации и обоснования технических и технико-экономических решений, принимаемых в проекте. Плакат как вид документа стандартами ЕСКД не предусмотрен, а таблица предусмотрена стандартами ЕСКД как текстовый документ, но по решению кафедры они могут входить в состав графической документации курсовых и дипломных проектов. Плакаты выполняют на листе чертежной бумаги стандартного формата с помощью средств машинной графики или «вручную» черной тушью (допускается фломастером или простым карандашом). Плакат должен иметь заголовок, выполненный прописными буквами. Высота букв шрифта заголовка должна быть не менее 20 мм. На обороте листа в правом нижнем углу выполняют основную надпись по правилам, изложенным в разделе 3.

2  ОБОЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Согласно ЕСКД обозначение изделия и соответствующего документа составляется на основе классификатора, включающего несколько десятков тысяч наименований. Однако в практике проектных организаций для изделий единичного и мелкосерийного производства получил распространение другой принцип построения обозначения, который рекомендуется для обозначения учебных документов.

На рисунке 2.1 представлена структура изделия. 

Рисунок 2.1 – Структура изделия 

Изделие может состоять из сборочных единиц нескольких уровней (на рисунке 2.1 – два уровня). Само изделие является сборочной единицей «нулевого» уровня (основное изделие). При такой структуре деления изделия на каждый уровень выделяется группа из двух и более цифр (для учебных документов достаточна группа из двух цифр) для обозначения номера сборочной единицы соответствующего уровня. Для обозначения номера детали, входящей в состав соответствующей сборочной единицы, добавляется еще одна группа цифр. Таким образом, номер сборочной единицы или детали имеет следующую структуру: XX.XX.XX. Первые две группы цифр служат для обозначения номеров сборочных единиц первого и второго уровня соответственно. Третья группа цифр – для обозначения номеров деталей. Номер сборочной единицы и детали соответствует номеру позиции, которой отмечена эта сборочная единица или деталь на сборочном чертеже.

Основному изделию и всей документации на основное изделие присваивается номер 00. 00. 00.

Сборочные единицы первого уровня и детали, из которых состоит основное изделие, будут иметь номера:

             сборочные единицы 01.00.00;                               детали 00.00.01;

02.00.00;           00.00.02;

03.00.00;                     00.00.03;

                                                 …………                                          …………

Детали, входящие в состав сборочных единиц первого уровня, будут иметь номера:

01.00.01; 02.00.01;     03.00.01; 01.00.02;       02.00.02;     03.00.02;

                                    01.00.03;                           02.00.03;                       03.00.03;

                                    …………                          …………                      …………

Сборочные единицы второго уровня, входящие в состав сборочных единиц первого уровня, будут иметь номера:

01.01.00; 02.01.00;     03.01.00; 01.02.00;       02.02.00;     03.02.00;

                                    01.03.00;                           02.03.00;                       03.03.00;

                                    …………                          …………                      …………

Детали, входящие, например, в сборочную единицу второго уровня с номером 02.03.00, будут иметь номера: 02.03.01, 02.03.02 и т. д.

Такая система нумерации позволяет по номеру сборочной единицы или детали легко определить ее принадлежность к сборочной единице более высокого уровня или изделию и дифференцировать соответствующий чертеж или документ.

Кроме номера в обозначение изделия, сборочной единицы, детали

Похожие материалы

Информация о работе