Обозначение шероховатости поверхностей на чертежах ДП. Параметры и характеристики шероховатости поверхностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Дипломник может назначить параметры шероховатости поверхностей конкретной детали руководствуясь приведёнными в Справочнике ДП документами:

пункт 3.4.2;  пункт 3.4.3;  пункт 3.4.4. пункт 3.4.5.

2. Обозначение на чертежах шероховатостей поверхностей

2.1 Шероховатость поверхностей обозначают на чертежах в соответствии с ГОСТ 2.309–73 [копия: пункт 3.4.7 Справочника ДП].

2.2 Правила обозначения шероховатости изложены на стр. 11…16 [131].

2.3Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей детали, независимо от методов образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлено требованиями конструкции.

2.4 При обозначении шероховатости поверхности применяют один из знаков, изображенных на рисунке 1.

мет52

Рисунок 1 – Знаки для обозначения шероховатости на чертежах

Выполняют знаки сплошной линией, толщина которой приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии, применяемой на чертеже. Высота h должна быть приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел. Высота H равна (1,5…5,0)×h.

Шероховатость поверхности, вид которой конструктором не устанавливается, обозначают знаком в соответствии с рисунком 1а.

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована удалением слоя материала, например, точением, фрезерованием, шлифованием, травлением и т. п., применяют знак в соответствии с рисунком 1б.

Шероховатость поверхности, полученной без удаления слоя материала, например, литьем, ковкой, объемной штамповкой, прокатом, волочением и т. п., обозначают знаком в соответствии с рисунком 1в. Этот же знак используют для обозначения поверхностей, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке.

2.5 Значение параметра шероховатости в обозначении шероховатости указывают после соответствующего символа, например: Rа 0,63; Rmax 8,6;  Rz50; Sт 0,80;  S 0,044; t50 80.

2.6 На чертежах ДП шероховатость поверхностей деталей необходимо обозначать знаком в соответствии с рисунком 1а и указывать Rа или Rz.

Например: ; .

2.7 Обозначения шероховатости поверхностей на чертеже располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок.

Допускается при недостатке места располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, на рамке допуска формы, а также разрывать выносную линию.

2.8 Обозначения шероховатости поверхности, в которых знак имеет полку, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рисунке 2, а, б.

а) б)

Рисунок 2

2.9 Когда указывают одинаковую шероховатость для части поверхностей изделия, в правом верхнем углу чертежа помещают обозначение знака шероховатости в скобках .

Это означает, что все поверхности, на изображении которых не нанесены знаки шероховатости, должны иметь шероховатость, указанную в правом верхнем углу чертежа перед знаком в скобках.

2.10 Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов детали (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), число которых указано на чертеже, а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз, независимо от числа изображений. К повторяющимся элементам не относят симметрично расположенные поверхности.

2.11 Примеры обозначения шероховатости поверхностей приведены ниже на рисунке 3.

Рисунок 3а – Обозначение двух и более параметра шероховатости поверхности.

Рисунок 3б – Расположение обозначений шероховатости на чертеже детали.

Рисунок 3в – При изображении детали с разрывом обозначение шероховатости   

наносят только на одной части изображения по возможности ближе  

к месту указания размеров.

Рисунок 3г – Обозначение шероховатости, одинаковой для всех поверхностей детали, на изображении не наносят, а помещают в правом верхнем  

углу чертежа.

Рисунок 3д – Обозначение одинаковой шероховатости для части поверхностей  

детали.

Рисунок 3е – Обозначение, когда часть поверхностей не выполняется по данному чертежу.

Рисунок 3ж – Если шероховатость одной и той же поверхности различна

Похожие материалы

Информация о работе