Здоровьесберегающие принципы в организации учебно-воспитательного процесса. Теоретические аспекты обучения естествознанию младших школьников

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Оглавление

Введение. 2

1 Здоровьесберегающие принципы в организации учебно-воспитательного процесса. 4

1.1 Здоровьесберегающие технологии обучения. 4

1.2 Принципы здоровьесбережения. 6

1.3 Здоровьесберегающи технологии, обеспечивающие оптимальные условия образовательного процесса. 8

2 Теоретические аспекты обучения естествознанию младших школьников. 18

2.1 Особенности обучения естествознанию в начальной школе. 18

2.2 Классификация методов обучения естествознанию.. 23

3 Разработка уроков естествознания с применением здоровьесберегающих технологий. 33

3.1 Разработка урока «Почему нужно есть много овощей и фруктов». 34

3.2 Разработка урока «Почему нужно чистить зубы и мыть руки». 36

3.3 Разработка урока «Зачем мы спим ночью». 36

3.4 Разработка урока «Природная зональность». 37

Заключение. 44

Список использованной литературы.. 47

Приложения. 50


Введение

Ухудшение состояния здоровья населения, особенно детей, наблюдаемое в последние годы, стало большой проблемой для России. По этой причине основная образовательная программа начального общего образования, в соответствии с требованиями ФГОС, определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и нацелена на сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Российская школа в ходе своего реформирования провозгласила идеи гуманизма приоритетными. В период младшего школьного возраста у ребёнка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, за последние десятилетия состояние здоровья детей младшего школьного возраста ухудшилось: увеличилось количество детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья – с 60,9 до 67, 6%, а имеющих хронические полях заболевания – 15,9 до 17,3%.  Исследования показывают, что около 25- 30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшилось в 4 раза. Число близоруких детей увеличилось с 1 класса к выпускным - с 3,9% до 12,3%. С нервно-психологическими расстройствами - с 5,6% до 16,4%. С нарушениями осанки - с 1,9% до 16,8%.[1]

Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса  на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул.

Актуальность данной проблемы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. И педагогическая общественность понимает, что учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач.

Цель дипломной работы показать возможность использования здоровьесберегающих технологий направленных на формирование здорового образа жизни младших школьников.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- дать классификацию методов обучения естествознанию;

- проанализировать здоровьесберегающие принципы и технологии обучения в начальной школе

- разработать уроки естествознания с применением здоровьесберегающих технологий обучения.

Объект исследования. Процесс обучения младших школьников естествознанию.

Предмет исследования. Система методических приемов  критериев здоровья сбережения, формирующих потенциал здоровья младших школьников.

Гипотеза. Потенциальные здоровьеформирующие возможности естественнонаучного образования в начальной школе реализуются более полно, если процесс естественнонаучного образования осуществлять в совокупности с применением здоровьесберегающих технологий.

Методологической базой исследования стали труды в решение проблемы

Похожие материалы

Информация о работе